De nuestros corresponsales nacionales y extranjeros: el día de la medicina americana (1933)
En el Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana, quien estas líneas escribe lanzó, hace poco, la idea de utilizar, consagrar sería mejor palabra, el 14 de abril, fecha celebrada por acuerdo de las 21 Repúblicas Americanas, todos los años, desde 1923, como Día de las Américas, para conmemorar las glorias comunes de la medicina americana. Una idea semejante ha sido expuesta casi simultáneamente en la Habana, pero proponiendo el día del nacimiento de Finlay, el 3 de diciembre, como Día de la Medicina Americana. No falta quienes crean que aún mejor sería el 12 de octubre, efeméride que conjuntamente guardan todas las naciones americanas, pero compartiéndola con dos europeas:España e Italia. El 14 de abril fue escogido por las RepúblicasAmericanas para Día Panamericano, por ser ésa la fecha en que, obedeciendo el derrotero ya trazado por el Libertador allá por 1824, y soñado por un médico, Espejo, aún antes, en 1890 reuniéronse por primera vez las Repúblicas existentes entonces para cooperar en obras de interés para todas, y de cuya cooperación surgieran en el transcurso del tiempo, entre otras empresas útiles y prácticas, la Unión Panamericanay la Oficina Sanitaria Panamericana en sus formas actuales.