Propuesta de un modelo matemático multicriterio, para que la toma de decisiones en fondos de empleados y cooperativas de trabajo asociado de Manizales coadyuve a la coopetitividad (2006)
Considerando que la toma gerencial de las decisiones en las organizaciones pertenecientes al sector de la economía solidaria, es un proceso en donde participan los órganos de administración, control social y económico; a través del cual estas instancias se ven enfrentadas a un problema de decisión, que afecta en forma positiva o negativa a la organización o genera un impacto en su base social o en el entorno en el cual están inmersas, las referidas instancias deben buscar un curso alterno especifico de opciones entre un conjunto de posibles cursos de acción disponibles y en la mayoría de los casos existen factores de incertidumbre sobre el futuro y así no se puede estar seguros de los efectos o consecuencias finales de la decisión elegida. Se plantea entonces: ¿Cómo se llega a una o cualquiera de estas situaciones de decisión? Encontrándose que la Toma de Decisiones es la respuesta a un problema de decisión, que por lo general se presenta como resultado de una discrepancia entre las condiciones existentes y las metas y objetivos de la unidad empresarial asociativa, representada por sus órganos de administración y vigilancia. La investigación esta orientada a desarrollar un modelo basado en la teoría de decisión multicriterio, para que en la toma acertada de decisiones en las Cooperativas de Trabajo Asociado y los Fondos de Empleados, éste sea aplicable y tenga un alto grado de aceptación en los órganos de administración, control social y económico, para que estas organizaciones sean mas coopetitivas en el entorno donde interactuan; en donde la toma de decisiones podría orientarse en dos direcciones diferentes, una que consista en la elaboración de una serie de constructos teóricos y articulaciones lógicas que pretendan explicar y predecir el comportamiento de los agentes decisores reales y la otra dirección que defina la racionalidad de los agentes económicos con base a una serie de supuestos justificables intuitivamente. La teoría de la decisión multicriterio bien sea discreta o continua, sustenta que los agentes económicos no optimizan sus decisiones con base a un solo objetivo, sino que, por el contrario, pretenden buscar un equilibrio o compromiso entre un conjunto de objetivos usualmente en conflicto o satisfacer en la medida de lo posible una serie de metas asociadas a dichos objetivos. (Texto tomado de la fuente)