Manifestaciones orales asociadas a la infección por vih/sida en 123 pacientes del hospital san juan de dios de bogotá (1995)
Trabajo realizado en 1994 en el Hospital San Juan de Dios, Santafé de Bogotá, y presentado en el VII Congreso Panamericano de Infectología, VI Congreso Latinoamericano de Infectología Pediátrica y II Congreso Colombiano de Infectología realizado en Cartagena de Indias entre el 28 y 31 de mayo de 1995. Se realiza un estudio analítico de cohortes con 123 pacientes seropositivos a los cuales se les realizó examen físico completo y examen oral, registrándose tipo de lesión, lugar de presentación, además de clasificación clínica, sexo y edad. De los sujetos examinados, 111 (90.2 %) pertenecen al sexo masculino y 12 (9.8%) al femenino; 73% fueron clasificados con el sistema CDC de 1986 (40 en etapa IV, 32 en II y I en III), 39 con la versión revisada en 1992 (15 en B2, 13 en A2, cinco en C3, cuatro en AI, uno en A3 y uno en B3) y 11 sin clasificación. 27 (22 %) no presentaron ninguna lesión asociada y 96 (78%) presentaron una o más complicaciones. La lesión más frecuente fue la candidiasis oral, presente en 91 pacientes (74%), en cualquiera de sus cuatro variedades [pseudomembranosa 36 (29.2 %), eritematosa 31 (25.2 %), queilitis angular 19 (15.5 %) e hiperplásica cinco (4% )1, seguida por gingivitis en 29 (23.6%), leucoplasia vellosa en 27 (22%), sarcoma de Kaposi en 13 (10.5%) y estomatitis aftosa recurrente en II (8.9%). Los lugares más afectados fueron la lengua y el paladar duro y/o blando en 39 sujetos (31.7%), seguido de la encía marginal 27 (22%), la mucosa yugal 24(19.5%), la, comisura labial 18 (14.6%) Y la orofarínge II (8.9%). Los hallazgos permiten corroborar la información sobre las frecuencias de presentación de las principales lesiones orales, y define el perfil específico de morbilidad de los pacientes de Santafé de Bogotá, lo cual puede explicarse por el patrón epidemiológico en que se encuentra Colombia y por el tiempo de seguimiento de la cohorte estudiada.