Asociación entre el desarrollo de sangrado y la presencia de anormalidad de la función renal en pacientes adultos hospitalizados por patología no quirúrgica recibiendo profilaxis con heparinas de bajo peso molecular: estudio de casos y controles anidado en una cohorte, Bogotá año 2014 (2016)
La seguridad de la profilaxis con heparinas de bajo peso molecular (HBPM) en pacientes con función renal alterada permanece aún no definida. OBJETIVO: Establecer si la reducciones anormales de la tasa de filtración glomerular (TFG) se asocian al desarrollo de sangrado bajo profilaxis con HBPM. METODOLOGÍA: Diseño: Estudio de casos y controles anidado en una cohorte. Población: Se construyó una cohorte de pacientes no quirúrgicos hospitalizados bajo profilaxis con HBPM. Procedimiento: Del seguimiento se obtuvieron los casos de sangrado y sobre la población a riesgo a la aparición de cada caso se tomaron 4 controles. Para la estimación de la asociación se usó un modelo multivariado de regresión logística condicional, la significancia se estableció en 0.05. Resultados: Durante 9 meses se construyó una cohorte de 716 pacientes presentándose 51 casos de sangrado para una incidencia de 3 casos por 100 pacientes día en tratamiento. El 39% de los sangrados fueron mayores y se tomaron 204 controles. El análisis multivariado no mostró asociación entre sangrado y la anormalidad de la función renal por reducción de la TFG. El odds ratio (OR) final ajustando fue 1.27 intervalo de confianza (IC) 95% (0.60 - 2.68). Sin embargo, si mostraron asociación, la presencia de trombocitopenia OR ajustado 3.9 IC95% (1.6 - 9.6), el consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) OR ajustado 3.4 IC95% (1.5 - 7.6) y el uso de antiplaquetarios OR ajustado 2.4 IC95% (1.1 - 5.1). CONCLUSIÓN: No se encontró asociación entre la reducción de la TFG leve a moderada (30 - 60 ml/min) y el desarrollo de sangrado bajo la profilaxis con HBPM.