Efecto de los cambios estructurales de diferentes biomasas pirolizadas sobre las características del gas de síntesis, obtenido a partir de la gasificación de biochar (2016)
En este trabajo de investigación buscando evaluar el efecto de los cambios estructurales de diferentes biomasas pirolizadas, sobre la composición y rendimiento del gas de síntesis, obtenido a partir de la gasificación de biochar en un reactor de lecho fluidizado a escala piloto, se implementó una metodología que incluyó la caracterización fisco-química detallada de materias primas, análisis termogravimétricos, una amplia campaña experimental de pirólisis de biomasas y gasificación del biochar en diferentes escalas tecnológicas, la cual fue acompañada de la caracterización de productos. Los resultados permitieron establecer la relación existente entre el comportamiento termoquímico de las biomasas y sus principales componentes lignocelulósicos; en el caso del bagazo de caña y la cascarilla de arroz la marcada composición de celulosa y hemicelulosa favorecieron su transformación termoquímica hacia la producción de gas de síntesis, mientras que en el caso de cuesco de palma su gran contenido de lignina dificultó el desarrollo del proceso de gasificación por la recalcitrancia del biochar; adicionalmente, se encontró que en la cascarilla de arroz a pesar de su alto contenido de cenizas, los minerales no tienen un efecto marcado sobre el proceso de gasificación.