Implementación de una guía de comunicación para los pacientes con ventilación invasiva conscientes en la unidad de cuidado intensivo (2014)
El trabajo parte de la necesidad de establecer una estrategia de comunicación efectiva entre el personal de enfermería y los pacientes a su cuidado, es una propuesta cuyo objetivo es la implantación y evaluación de una guía de comunicación que incluye una herramienta comunicativa desarrollada por Granados 2012, para los pacientes con ventilación invasiva conscientes. Se parte de planteamientos teóricos realizados por la teorista de enfermería Hildelgard Peplau sobre las relaciones interpersonales y se retoman conceptos generales que apoyan la importancia de una comunicación efectiva y bidireccional entre el paciente con ventilación invasiva y la enfermera en la unidad de cuidados intensivos. Con la implementación de la guía, se busca aportar a la disciplina de enfermería una propuesta sencilla y de fácil aplicación que mejore la comunicación con el paciente que se encuentra ventilado.