¿La intervención del Banco Central afecta el momentum de la tasa de cambio?: evidencia empírica para Colombia (2011)
Este documento estudia la incidencia de la intervención cambiaria del banco central en la inercia de corto plazo de la tasa de cambio de Colombia usando un enfoque probabilístico. Para esto, se estima un modelo de respuesta binaria que usa información diaria de la tasa de cambio peso/dólar que se controla por variables relevantes para explicar el comportamiento de la tasa de cambio en el corto plazo y por los montos diarios de intervención del banco central en el mercado cambiario. Se encuentra evidencia empírica a favor del momentum de la tasa de cambio en escenarios de intervención; es decir, encontramos que hay persistencia de corto plazo en la tasa de cambio colombiana y que la intervención del banco central incrementa la probabilidad condicional de momentum. / Abtract. This paper studies the impact of central bank currency intervention in the inertia of short-term exchange rate of Colombia using a probabilistic approach. For this, we estimate a binary response model using daily data on the rate of peso / dollar exchange controlling for relevant variables to explain the behavior of the exchange rate in the short term and the daily amounts of bank intervention central in the exchange market. It is empirical evidence in favor of momentum in the rate of change in intervention scenarios, i.e. that there are short-term persistence of the Colombian exchange rate and central bank intervention increase the conditional probability of momentum.