Estudio de utilización de medicamentos en el servicio de urgencias de un hospital de alta complejidad (2019)
Con el objeto de identificar y evaluar los medicamentos utilizados en el servicio de urgencias de un hospital universitario de alta complejidad, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con recolección retrospectiva de la información. Se revisaron 312 historias clínicas (HC) durante las primeras 24 horas después del ingreso del paciente al servicio de urgencias hospitalarios (SUH) donde se identificaron reacciones adversas a medicamentos (RAM), fallos terapéuticos (FT), interacciones farmacológicas (IF), errores de medicación (EM) y contra indicaciones. Sereconocieron179 medicamentos en el SUH los cuales fueron utilizados en 2091 oportunidades donde los medicamentos más prescritos corresponden al grupo B (sangre y órganos hematopoyéticos) con un 23.86%, seguidos por los medicamentos del grupo C (sistema cardiovascular) con un 22.48%. Las indicaciones para las cuales fueron prescritos los medicamentos se encontraron justificadas en las HC en un 94% de las ocasiones; seregistraron7 RAM (3 casos de sobre anticoagulación, 2 de hipotensión, un caso de hiponatremia y uno de hipoglicemia) y también se registraron23 FT.Sedocumentaron647 potenciales IF, delas cuales0.77% estaban contraindicadas y 48.69%fueronimportantes; y según concepto clínico el 36% de las IF eran evitables,51% inevitables y 12% deseadas. Sedescribieron90 EM (36.67% por dosis errónea, 30% contraindicaciones, 21.11% vía errónea, 7.78% RAM, 3.33% frecuencia errónea y 1.11% omisión del medicamento); en 149 HC seencontraron363 contraindicaciones; 7.44% absolutas y 92.56% relativas. Los medicamentos más frecuentemente prescritos corresponden a las patologías prevalentes en los servicios de urgencias.La RAM más frecuente fue hemorragia; la mayoría de los FT fueron categorizados como posiblemente asociados al uso inadecuado del medicamento y posiblemente asociado a respuesta idiosincrática; la mayor proporción de potenciales IF fueron importantes; el EM más frecuente fue por dosis errónea; las contraindicaciones absolutas más frecuentes fueron hiponatremia, hipotensión insuficiencia renal terminal y hemorragia de vías digestivas altas (HVDA).Este estudio identificó problemas relacionados con medicamentos (PRM) prevenibles, lo cual permitirá realizar intervenciones para mejorar el uso de medicamentos en el SUH.