Características gerais e estudo financeiro e fiscal dos planos de pensões versus planos de aposentadoria (2007)
Os planos de pensões e os planos de aposentadoria são dois produtos de previdência que na atualidade competem entre si, sendo suas características e tratamento fiscal díspares. Este trabalho analisa os aspectos mais relevantes de ambos os produtos e indica que um sujeito na hora de eleger entre eles deve considerar não só suas características como também sua rentabilidade financeira e fiscal, as quais permitem combinar em alguma medida o rendimento do produto e sua tributação. Por isso, propõe-se a equação que permite determinar tal rentabilidade para cada produto, levando em consideração a forma em que se recebe seu rendimento.