Hidráulica de aguas subterráneas (1999)
El libro consta de quince capítulos. El primero es una breve introducción a lo que constituye el estudio de las aguas subterráneas y lo que ha sido su evolución a lo largo de la historia. En el segundo y tercer capítulo se hace un corto repaso de los conceptos hidrológicos y geológicos básicos, necesarios para entender el movimiento del agua en el subsuelo. Los capítulos cuarto, quinto y sexto, presentan los aspectos teóricos fundamentales asociados al estudio de las aguas subterráneas. El capítulo siete describe el procedimiento de las redes de flujo, una solución gráfica de la ecuación de Laplace, muy útil en la resolución de problemas prácticos en hidrogeología. El capítulo octavo, muestra los principales aspectos de la hidráulica de pozos, complementado con el capítulo noveno donde se tratan los ajustes de pruebas de bombeo. El capítulo diez hace una breve introducción al estudio de los acuíferos costeros. El capítulo once expone los principales criterios para el diseño de pozos y en el capítulo doce se hace una introducción sobre los aspectos más importantes en la construcción de pozos. A uno esos aspectos, el equipo de bombeo, se le dedica el capítulo trece. La prospección de aguas subterráneas es tratada ampliamente en el capítulo catorce, donde se hace mención de una de las técnicas mas utilizadas durante los últimos años en la hidrogeología, como es la los isótopos ambientales. Finalmente en el capítulo quince se tratan los principales parámetros que influyen en la calidad del agua, introduce el concepto de vulnerabilidad a la contaminación de un acuífero y se dan algunas guías para definir el perímetro de protección de las captaciones de agua por medio de pozos.