¡Pan y Orgasmo! Las implicaciones políticas y subjetivas de una sexualidad centrada en el orgasmo (2023)
El siguiente texto estudia las implicaciones políticas y subjetivas de una sexualidad centrada en el orgasmo, asunto estructural en las formas contemporáneas de erotismo y lazo social. Sobre ello, se ubica en el centro de la discusión la pregunta por la vivencia del cuerpo y de lo sexual como vectores significativos de las maneras en que nos relacionamos con los demás. Lo anterior, se abordará desde los aportes del psicoanálisis freudiano y lacaniano, con conceptos como: el placer, la angustia, el goce, el deseo y la falta. Por otro lado, se retomarán apuestas teóricas al interior del discurso psicoanalítico que ponen el acento sobre la relación entren el orgasmo y el placer, con autores como: Wilhelm Reich, Sandor Ferenczi y David Cooper. Para finalizar, se hará un acercamiento a la clínica psicoanalítica con el fin de evaluar los impactos, límites y consecuencias de las prácticas derivadas de la apuesta por el orgasmo en la subjetividad de la época. (Texto tomado de la fuente)