Stefan Rinke. Encuentros con el yanqui: Norteamericanización y cambio cultural en Chile, 1898 – 1990. Santiago: dibam / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana / Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2014. 586 páginas. (2015)
Originalmente publicado en alemán, en el año 2004, bajo el título de Begeg- nungen mit dem Yankee. Nordamerikanisierung und sozio-kultureller Wandel in Chile (1898-1990), el libro del historiador germano y exdirector del Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Universidad Libre de Berlín, Stefan Rinke, analiza por primera vez en perspectiva histórica la norteamericanización en una nación latinoamericana, a través de un estudio de caso de Chile, el país más austral del cono sur y, por ende, también el más alejado de Estados Unidos.