Nota tecnica - propuesta metodológica para comparar el efecto de diferen escoberturas vegetales en la regulación de caudales en cuencas hidrográficas. aplicación en la microcuenca de la quebrada la murciélago, antioquia (2007)
Se describe una propuesta metodológica para evaluar el efecto de diferentes coberturas vegetales sobre el rendimiento hídrico en cuencas hidrográficas de pequeña extensión. Para este fin se emplean procedimientos estadísticos, dentro de los cuales se encuentra la prueba de hipótesis para la comparación de pendientes de líneas de regresión, la cual no ha sido empleada para este propósito, y cuya aplicación requiere información hidrológica de fácil obtención. Posteriormente se muestra su empleo en la cuenca hidrográfica de la quebrada La Murciélago (Piedras Blancas, Antioquia), cubierta por plantaciones forestales de Pinus patula y Cupressus lusitanica y por bosque natural. Los resultados muestran diferencias significativas entre la cobertura de pino y las coberturas de ciprés y bosque natural, siendo esta última la que posee una menor pendiente y por lo tanto un mayor efecto de regulación sobre el endimiento hídrico.