Trastornos del funcionalismo tubario como causa determinante de esterilidad (1942)
Es de todos conocida la intervención fundamental que corresponde a las trompas en el complicado proceso de la fecundación. La perfecta correlación de sus funciones con aquellas relacionadas a las porciones restantes del aparato genital, está basada sobre un óptimo equilibrio fisiológico tubario. Alterado este último, el asincronismo resultante redundará en perjuicio del conjunto funcional genital, cuyo objetivo final es la fecundación.