Modelamiento dinámico espacial y celular de remodelación ósea con enfoque en la influencia de los factores autocrinos y paracrinos y los esfuerzos mecánicos (2013)
La capacidad del esqueleto para soportar cargas mecánicas, la elasticidad y el movimiento dependen directamente de la salud del tejido óseo, y es el proceso de remodelación ósea el encargado de garantizar la debida renovación y reparación de éste tejido. El objetivo del presente trabajo es plantear un modelo de remodelación ósea en un sitio específico de superficie trabecular. Se asume que por efecto de los esfuerzos mecánicos se provoca una microgrieta en el tejido, y ésta condición origina un ciclo de remodelación ósea. Por tanto, en el modelo desarrollado en ésta tesis, el enfoque se hace en las condiciones biológicas y espaciales de la remodelación, las cuales son reguladas por un conjunto de factores autocrinos y paracrinos que afectan las poblaciones de células encargadas de realizar las funciones de resorción y formación. Se deja un escenario de trabajo en el modelo implementado mediante un autómata para analizar la influencia de los esfuerzos mecánicos durante el ciclo de remodelación.