Impacto de la crisis del sector rural en el mercado laboral urbano y nacional: un análisis de vectores auto-regresivos (2009)
Este artículo evalúa el impacto de la crisis de ocupación y del desempleo del sector rural sobre el mercado de trabajo urbano y nacional. El análisis desagrega el espacio urbano entre grandes ciudades y pequeñas cabeceras municipales, examina la estructura, la participación y la evolución de las variables laborales que caracterizan cada uno de esos espacios territoriales y económicos, estableciendo su peso real dentro del mercado laboral del país. Las relaciones encontradas se someten a un análisis de vectores auto-regresivos probando empíricamente la hipótesis de que las fluctuaciones de la ocupación rural y del desempleo inciden en el nivel de desempleo de los diferentes espacios territoriales.