Fisiopatología de la obesidad en el gato doméstico (2018)
La obesidad felina es la enfermedad nutricional más importante actualmente, pero las investigaciones específicas sobre obesidad felina son escasas, mucho de lo que está en la literatura son extrapolación de otras especies más investigadas, pero los felinos presentan peculiaridades nutricionales y fisiológicas únicas, por lo cual no se permiten extrapolaciones directas con otras especies, un ejemplo de eso es que gatos obesos o diabéticos, no se le ha demostrado la presencia de ateroesclerosis, enfermedad de la arteria coronaria, accidente cerebro vascular o hipertensión clínica como en los humanos. Por ende, poco se sabe sobre los mecanismos fisiopatológicos involucrados en la obesidad felina. Este trabajo presenta una revisión detallada de la obesidad en el gato doméstico, nombrando los factores de riesgo, evaluación clínica, riesgos clínicos, fisiopatología y tratamiento. En la fisiopatología se revisa las diferentes adipoquinas descritas en gatos obesos, además se explican las encontradas en humanos y otras especies, pero no descritas aun en el gato. La obesidad se caracteriza por el exceso de grasa corporal capaz de afectar la salud del animal. Esta enfermedad es considerada una epidemia siendo la mayor preocupación nutricional actualmente en la clínica de felinos y está asociada a la disminución de la expectativa de vida. La prevalencia es alta y debido a la falta de conocimiento por parte del propietario en cuanto a la alimentación de su gato, además de prácticas como la castración o esterilización de mascotas son factores determinantes para la aparición de la enfermedad. En Colombia la formación en obesidad felina en las facultades de medicina veterinaria no se trata habitualmente, ya que hay pocos profesionales con experiencia en este campo, las connotaciones clínicas de esta enfermedad se han dejado un poco de lado, la idea es que este trabajo logre promover a los médicos veterinario y a las facultades de medicina veterinaria a que le den la importancia a esta enfermedad. También se pretende promover el estudio e investigaciones futuras en la obesidad felina ya que las investigaciones específicas para la especie son necesarias.