Evaluación Citogenética del Caballo Criollo Colombiano (2012)
Teniendo en cuenta la importancia del Caballo Criollo Colombiano, tanto a nivel nacional como internacional y con el fin de aportar a una completa caracterización citogenética de este, se realizó una evaluación cromosómica mediante diferentes técnicas de bandeo, en animales representantes de los diferentes andares y otros tomados a manera de grupos genéticos foráneos, confirmando para todos ellos un número cromosómico 2n=64 y encontrando polimorfismos y algunas expresiones diferenciales de bandas entre las dos poblaciones, lo que permite proponer un modelo cariológico e idiograma para nuestro caballo criollo, siendo el primer reporte para la literatura./Abstract. Considering the importance of Colombian Autochthonous Horse, nationally as well as internationally, and aiming to provide a complete cytogenetic characterization of it, we performed a chromosomal evaluation using different chromosome banding techniques in representative animals of a different gaits and others considering them as two foreign genetic groups. We confirm for all individuals a chromosome number 2n = 64, but we find polymorphisms and differential expression of some chromosomal bands between both populations. Therefore these results allow us to propose a karyological and ideogram model for our autochthonous horse reported here for the first time.