Nom, verbe et prédicat en Sikuani (2000)
En los primeros capítulos el autor estudia de manera exhaustiva la morfología del nombre y del verbo. Se analizan: las subclases, la determinación y la lexicología del nombre. Resultan de especial interés los análisis de la terminología de parentesco en relación con la categoría de persona y de las formas de posesión que presenta la lengua, al igual que, en el capítulo sobre lexicología, el examen de los procedimientos lexicogénicos del nombre. En dicho capítulo Queixalós analiza la manera como el léxico de la lengua utiliza los recursos de determinación gramatical para derivar su terminología de parentesco y la forma como dicha terminología se organiza.