Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno

Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo...

Full description

Autores:
Cachiotis S., Héctor M.
Feijoo R., Fernando
Guzmán P., Silvio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29300
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300
http://bdigital.unal.edu.co/19348/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e2a6590a9fb8f12bf9b455ad169c3470
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29300
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
title Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
spellingShingle Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
title_short Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
title_full Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
title_fullStr Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
title_full_unstemmed Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
title_sort Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
dc.creator.fl_str_mv Cachiotis S., Héctor M.
Feijoo R., Fernando
Guzmán P., Silvio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cachiotis S., Héctor M.
Feijoo R., Fernando
Guzmán P., Silvio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
description Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo (1 Kg), King grass, sal y agua a voluntad. El experimento duró 150 días y el objetivo fue determinar la respuesta animal mediante el incremento de peso y determinar la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca de la gallinaza y el pasto, además de medir la producción de materia seca del pasto. La ganancia diaria de peso (0.499 kg en el tratamiento "A" y en el "B" 0.612) presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 0.01), y no significativas entre bloques (P ≤ 0.05 ). La composición química del forraje arrojó el siguiente resultado: 6.01 % de proteína cruda, 59.7 % de DIVMS, 0.04% de calcio y 023 % de fósforo. La producción anual de materia seca fue de 81 .64 t/ha con cortes cada 9 semanas. En la gallinaza se encontró 19.1 % de proteína cruda, 66.8 % de DIVMS, 821 % de calcio y 2.15 % de fósforo. El tratamiento "A" dejó $30 en forma de carne por cada $1 en forma de úrea suministrada y el tratamiento "8" dejó $ 7.46 en forma de carne por cada $1 en forma de gallinaza suministrada.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19348/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300
http://bdigital.unal.edu.co/19348/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15318
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cachiotis S., Héctor M. and Feijoo R., Fernando and Guzmán P., Silvio (1987) Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno. Acta Agronómica, 37 (3). pp. 51-58. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/1/15318-47450-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/2/15318-47450-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61c593a1136ef076c0c48b00186a336f
2e606805aff42aca0af54b59e5562019
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089599024103424
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cachiotis S., Héctor M.a496e853-cc69-4543-b9b2-9578a9fd7e04300Feijoo R., Fernando130de19f-a366-4a37-b150-8ddbd18311ac300Guzmán P., Silvio6dff4f46-fc44-4a60-b2dc-e70e7cb2937d3002019-06-26T13:38:08Z2019-06-26T13:38:08Z1987-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300http://bdigital.unal.edu.co/19348/Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo (1 Kg), King grass, sal y agua a voluntad. El experimento duró 150 días y el objetivo fue determinar la respuesta animal mediante el incremento de peso y determinar la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca de la gallinaza y el pasto, además de medir la producción de materia seca del pasto. La ganancia diaria de peso (0.499 kg en el tratamiento "A" y en el "B" 0.612) presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 0.01), y no significativas entre bloques (P ≤ 0.05 ). La composición química del forraje arrojó el siguiente resultado: 6.01 % de proteína cruda, 59.7 % de DIVMS, 0.04% de calcio y 023 % de fósforo. La producción anual de materia seca fue de 81 .64 t/ha con cortes cada 9 semanas. En la gallinaza se encontró 19.1 % de proteína cruda, 66.8 % de DIVMS, 821 % de calcio y 2.15 % de fósforo. El tratamiento "A" dejó $30 en forma de carne por cada $1 en forma de úrea suministrada y el tratamiento "8" dejó $ 7.46 en forma de carne por cada $1 en forma de gallinaza suministrada.A total of 64 steers with inical average weight of 330 kg, used in a random block design with two sources of nitrogen (0.08 kg of urea in the treatment, "A" and 3 kg of chicken manure of the treatment "B"). Molasses was used as the transporting agent for both treatments. The experiment lasted 150 days and the objectives was to determine animal performance and to determine chemical composition and in vitro digestibility of the dry matter in chicken manure an King grass in addition to measuring its dry matter production. Live weight gains obtained were: treatment "A" 0.499 kg/animal/day and treatment "8" 0.612. Daily weight gains were significatively different between treatment (P ≤ O.01) and were not significatively different among blocks (P ≤0.05). The chemical composition of the forrage was: 6.01 % crude protein, 59.7 % in vitro digestibility of dry matter, 0.4 o/o calcium and 023 % phosphorus. With dry matter production reaching 81.64 t/ha/ year measured in cutting every 9 weeks. Chemical composition of the chicken manure was: 19.1 % crude protein, 66.8 % in vitro dry matter digestibility, 821 % calcium, and 2.15 % phosphorus. In terms of net profit/peso invested in protein source, treatment “A” resulted in $ 30 represented in meat for each $ 1 invested in urea supplied; and treatment "8"resulted in $ 7.46 in meat for every $ 1 invested in chicken manure supplied.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15318Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCachiotis S., Héctor M. and Feijoo R., Fernando and Guzmán P., Silvio (1987) Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno. Acta Agronómica, 37 (3). pp. 51-58. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesteersnitrogenchicken manurenovillosbovinosmelazadigestibilidad in vitrogallinazaFactibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógenoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15318-47450-1-PB.pdfapplication/pdf1169520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/1/15318-47450-1-PB.pdf61c593a1136ef076c0c48b00186a336fMD51THUMBNAIL15318-47450-1-PB.pdf.jpg15318-47450-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2777https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/2/15318-47450-1-PB.pdf.jpg2e606805aff42aca0af54b59e5562019MD52unal/29300oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293002022-11-20 23:03:12.875Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co