Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno
Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo...
- Autores:
-
Cachiotis S., Héctor M.
Feijoo R., Fernando
Guzmán P., Silvio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29300
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300
http://bdigital.unal.edu.co/19348/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e2a6590a9fb8f12bf9b455ad169c3470 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29300 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
title |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
spellingShingle |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture steers nitrogen chicken manure novillos bovinos melaza digestibilidad in vitro gallinaza |
title_short |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
title_full |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
title_fullStr |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
title_full_unstemmed |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
title_sort |
Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno |
dc.creator.fl_str_mv |
Cachiotis S., Héctor M. Feijoo R., Fernando Guzmán P., Silvio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cachiotis S., Héctor M. Feijoo R., Fernando Guzmán P., Silvio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture steers nitrogen chicken manure novillos bovinos melaza digestibilidad in vitro gallinaza |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
steers nitrogen chicken manure novillos bovinos melaza digestibilidad in vitro gallinaza |
description |
Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo (1 Kg), King grass, sal y agua a voluntad. El experimento duró 150 días y el objetivo fue determinar la respuesta animal mediante el incremento de peso y determinar la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca de la gallinaza y el pasto, además de medir la producción de materia seca del pasto. La ganancia diaria de peso (0.499 kg en el tratamiento "A" y en el "B" 0.612) presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 0.01), y no significativas entre bloques (P ≤ 0.05 ). La composición química del forraje arrojó el siguiente resultado: 6.01 % de proteína cruda, 59.7 % de DIVMS, 0.04% de calcio y 023 % de fósforo. La producción anual de materia seca fue de 81 .64 t/ha con cortes cada 9 semanas. En la gallinaza se encontró 19.1 % de proteína cruda, 66.8 % de DIVMS, 821 % de calcio y 2.15 % de fósforo. El tratamiento "A" dejó $30 en forma de carne por cada $1 en forma de úrea suministrada y el tratamiento "8" dejó $ 7.46 en forma de carne por cada $1 en forma de gallinaza suministrada. |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1987-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19348/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300 http://bdigital.unal.edu.co/19348/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15318 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cachiotis S., Héctor M. and Feijoo R., Fernando and Guzmán P., Silvio (1987) Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno. Acta Agronómica, 37 (3). pp. 51-58. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/1/15318-47450-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/2/15318-47450-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61c593a1136ef076c0c48b00186a336f 2e606805aff42aca0af54b59e5562019 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089599024103424 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cachiotis S., Héctor M.a496e853-cc69-4543-b9b2-9578a9fd7e04300Feijoo R., Fernando130de19f-a366-4a37-b150-8ddbd18311ac300Guzmán P., Silvio6dff4f46-fc44-4a60-b2dc-e70e7cb2937d3002019-06-26T13:38:08Z2019-06-26T13:38:08Z1987-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300http://bdigital.unal.edu.co/19348/Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo (1 Kg), King grass, sal y agua a voluntad. El experimento duró 150 días y el objetivo fue determinar la respuesta animal mediante el incremento de peso y determinar la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca de la gallinaza y el pasto, además de medir la producción de materia seca del pasto. La ganancia diaria de peso (0.499 kg en el tratamiento "A" y en el "B" 0.612) presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 0.01), y no significativas entre bloques (P ≤ 0.05 ). La composición química del forraje arrojó el siguiente resultado: 6.01 % de proteína cruda, 59.7 % de DIVMS, 0.04% de calcio y 023 % de fósforo. La producción anual de materia seca fue de 81 .64 t/ha con cortes cada 9 semanas. En la gallinaza se encontró 19.1 % de proteína cruda, 66.8 % de DIVMS, 821 % de calcio y 2.15 % de fósforo. El tratamiento "A" dejó $30 en forma de carne por cada $1 en forma de úrea suministrada y el tratamiento "8" dejó $ 7.46 en forma de carne por cada $1 en forma de gallinaza suministrada.A total of 64 steers with inical average weight of 330 kg, used in a random block design with two sources of nitrogen (0.08 kg of urea in the treatment, "A" and 3 kg of chicken manure of the treatment "B"). Molasses was used as the transporting agent for both treatments. The experiment lasted 150 days and the objectives was to determine animal performance and to determine chemical composition and in vitro digestibility of the dry matter in chicken manure an King grass in addition to measuring its dry matter production. Live weight gains obtained were: treatment "A" 0.499 kg/animal/day and treatment "8" 0.612. Daily weight gains were significatively different between treatment (P ≤ O.01) and were not significatively different among blocks (P ≤0.05). The chemical composition of the forrage was: 6.01 % crude protein, 59.7 % in vitro digestibility of dry matter, 0.4 o/o calcium and 023 % phosphorus. With dry matter production reaching 81.64 t/ha/ year measured in cutting every 9 weeks. Chemical composition of the chicken manure was: 19.1 % crude protein, 66.8 % in vitro dry matter digestibility, 821 % calcium, and 2.15 % phosphorus. In terms of net profit/peso invested in protein source, treatment “A” resulted in $ 30 represented in meat for each $ 1 invested in urea supplied; and treatment "8"resulted in $ 7.46 in meat for every $ 1 invested in chicken manure supplied.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15318Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCachiotis S., Héctor M. and Feijoo R., Fernando and Guzmán P., Silvio (1987) Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno. Acta Agronómica, 37 (3). pp. 51-58. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesteersnitrogenchicken manurenovillosbovinosmelazadigestibilidad in vitrogallinazaFactibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógenoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15318-47450-1-PB.pdfapplication/pdf1169520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/1/15318-47450-1-PB.pdf61c593a1136ef076c0c48b00186a336fMD51THUMBNAIL15318-47450-1-PB.pdf.jpg15318-47450-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2777https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29300/2/15318-47450-1-PB.pdf.jpg2e606805aff42aca0af54b59e5562019MD52unal/29300oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293002022-11-20 23:03:12.875Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |