Factibilidad del engorde intensivo de bovinos utilizando úrea y gallinaza como fuentes de nitrógeno

Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo...

Full description

Autores:
Cachiotis S., Héctor M.
Feijoo R., Fernando
Guzmán P., Silvio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29300
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29300
http://bdigital.unal.edu.co/19348/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
steers
nitrogen
chicken manure
novillos
bovinos
melaza
digestibilidad in vitro
gallinaza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se utilizaron 64 novillos comerciales con peso inicial de 330 kg bajo un diseño de bloques completamente al azar con dos fuentes de nitrógeno (O.08 kg úrea para el tratamiento "A" y 3 kg de gallinaza para el tratamiento "B"). En ambos tratamientos se utilizó melaza como vehículo (1 Kg), King grass, sal y agua a voluntad. El experimento duró 150 días y el objetivo fue determinar la respuesta animal mediante el incremento de peso y determinar la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca de la gallinaza y el pasto, además de medir la producción de materia seca del pasto. La ganancia diaria de peso (0.499 kg en el tratamiento "A" y en el "B" 0.612) presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 0.01), y no significativas entre bloques (P ≤ 0.05 ). La composición química del forraje arrojó el siguiente resultado: 6.01 % de proteína cruda, 59.7 % de DIVMS, 0.04% de calcio y 023 % de fósforo. La producción anual de materia seca fue de 81 .64 t/ha con cortes cada 9 semanas. En la gallinaza se encontró 19.1 % de proteína cruda, 66.8 % de DIVMS, 821 % de calcio y 2.15 % de fósforo. El tratamiento "A" dejó $30 en forma de carne por cada $1 en forma de úrea suministrada y el tratamiento "8" dejó $ 7.46 en forma de carne por cada $1 en forma de gallinaza suministrada.