Estudio de la actividad antibiofilm de alquilgliceroles análogos a compuestos de origen marino (2017)
En el presente estudio se determinó la actividad antibiofilm de 15 Alquilgliceroles (AQG) sintetizados a partir de sus análogos presentes en la naturaleza. En primera instancia se estableció una metodología de ensayo para la generación de biofilm con base en la bibliografía reportada, ajustando el método a las condiciones de trabajo, utilizando como microorganismo de control Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los AQG utilizando la cepa control y aislados de origen clínico. Con base en la CMI y la metodología establecida de generación de biofilm se evaluó la actividad antibiofilm de los compuestos al 50% y 25% de la CMI de cada AQG frente a los microorganismos de estudio. El grado de inhibición de la producción de biofilm es particular de cada molécula, concentración dependiente y del microorganismo examinado. Los AQG monoinsaturados son más activos que sus homólogos saturados. Las bacterias Gram-positivos son más susceptibles a la acción de los AQG. También se encontraron relaciones estructura función.