Reformulación teórica de los elementos fonológicos básicos en la lengua de señas colombiana (2003)
En primera instancia se presenta de manera sucinta el estado actual de la investigación lingüística en la lengua de señas colombiana (LSC); luego enfatiza el propósito del artículo de presentar una propuesta de reformulación de los elementos fonológicos básicos de la lengua de señas colombiana partiendo de reflexiones y del interés por enriquecer la teoría particular de dicha lengua. En este proceso se hace aclaración sobre la terminología lingüística adoptada en el texto y se presenta un sustento teórico con la explicación de los modelos de descripción fonológica más usados en esta lengua (simultaneidad de Stokôc  y secuencialidad de Liddell). Luego, se plantean las dificultades de descripción en la aplicación de estos modelos sobre fenómenos de articulación particulares en la LSC (identificación de las variantes de realización segmental y la restricción semántica de los términos para denominar los segmentos). Allí, y con base en la explicación de algunos ejemplos, se argumenta la propuesta de reformulación y complementación de los modelos descriptivos, en cuya definición concluye el artículo.