Orígenes del mendelismo (1940)
En nuestras lecciones de botánica hemos consignado los conceptos siguientes acerca del Mendelismo: "Al mismo tiempo que aparecía la obra de Darwin sobre el origen de las especies, se efectuaban en un monasterio de Brünn, de la alta Silesia, una serie de investigaciones que de haber si conocidas de aquel autor, quizá hubieran modificado profundamente la hipótesis darwinista. Es el caso que el monje agustino Gregorio Juan Mendel, no hallando suficiente la hipótesis de la selección natural para explicar la aparición de nuevas especies, emprendió una serie de investigaciones acerca del cruzamiento de los Guisantes. De común acuerdo los investigadores resolvieron dar el nombre de Mendelismo a las nuevas doctrinas sobre la herencia, doctrinas que fueron bien pronto confirmadas y ampliadas por los mismos biologistas y, por Bateson, de Cambridge, por Cuenot, en Francia, y por muchos, experimentadores más, quienes han impulsado el moderno desarrollo de la herencia y le han dado el rango de una ciencia experimental y de trascendencia, económica e industrial".