Optiq: componente de optimización de consultas para sistemas p2p (2010)
Los sistemas P2P – DHT ofrecen características muy atractivas para el manejo de grandes volúmenes de datos y procesamientos. Múltiples trabajos permiten ejecutar diversos tipos de consultas en dichos sistemas, sin proponer un componente un componente de optimización adecuado para este contexto. Este artículo detalla las estrategias de optimización y ejecución de consultas utilizadas por dichos trabajos y propone OPTIQ, un componente para la optimización de consultas sobre sistemas P2P – DHT. Existe un prototipo funcional de OPTIQ que permite demostrar que los lenguajes diseñados son suficientemente expresivos y que la solución no afecta la precisión de los resultados ni la escalabilidad.