Descripción de 60 casos de lepra indeterminada del Instituto nacional de salud de Colombia. Serie de casos (2016)
Introducción: La lepra Indeterminada corresponde a la forma inicial de la enfermedad clínicamente detectada, su diagnóstico es un reto tanto para el clínico como para el patólogo, ya que sus manifestaciones clínicas son inespecíficas y los hallazgos histopatológicos claves pueden ser difíciles de identificar. Sin embargo el diagnóstico de Lepra en su estado Indeterminado impacta en la disminución de la transmisibilidad de la enfermedad y en una menor discapacidad. Objetivo: Describir las características clínicas e histopatológicas de casos de Lepra Indeterminada en la población colombiana, incluyendo el estado de las fibras nerviosas intraepidérmicas utilizando el marcador de inmunohistoquímica PGP 9.5. Metodología: Estudio descriptivo. Se estudiaron las características clínicas e histopatológicas de 60 casos de Lepra Indeterminada y se realizó estudio de inmunohistoquímica con PGP 9.5 a 40 casos de Lepra Indeterminada para valorar las fibras nerviosas intraepidérmicas. Resultados: Se encontró que las características clínicas e histopatológicas de Lepra Indeterminada en población colombiana son similares a las de la población mundial. Se confirmó una disminución de las fibras nerviosas intraepidérmicas y dérmicas en casos de LI, con el estudio de inmunohistoquímica con PGP 9.5.