César vallejo o la nueva poesía americana (1964)
El simbolismo, que tuvo en Mallarrné su más grande exponente,dominó durante el siclo XIX en Europa, pero la generación que llegabaa la juventud a fines del siglo. se apartó de sus conceptos sobrelo que debía ser la poesía. El aislamiento de la vida pública yla música como fin de la poesía. fueron tratados en forma diferentepor la escuela Post-Simbolista. Fue, pues, el simbolismo en su origen"una especie de mística de poesía, cuya técnica dependía desu metafísica y cuya primera popularidad se debió a la importanciaque acordaba a la personalidad del poeta y al elemento musicalde su arte"