Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca

ilustraciones, diagramas, figuras, fotografías

Autores:
Olano Delgado, Sandra Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85592
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
Alimentación escolar
School Feeding
Comedores y cafeterías escolares
School lunchrooms, cafeterias, etc.
Programa de Alimentación Escolar (PAE)
Desperdicios de alimentos
Reducción de desperdicios
School Feeding Program (PAE)
Food waste
Waste reduction
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e28043ec7f883ca42d74941c7c1abce5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85592
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Reduction of food waste in single-day educational institutions within the framework of the school feeding program in the municipality of Arauca
title Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
spellingShingle Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
Alimentación escolar
School Feeding
Comedores y cafeterías escolares
School lunchrooms, cafeterias, etc.
Programa de Alimentación Escolar (PAE)
Desperdicios de alimentos
Reducción de desperdicios
School Feeding Program (PAE)
Food waste
Waste reduction
title_short Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
title_full Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
title_fullStr Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
title_full_unstemmed Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
title_sort Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
dc.creator.fl_str_mv Olano Delgado, Sandra Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pirachican Ávila, Estyben
Molina Montealegre, Narda Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Olano Delgado, Sandra Patricia
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Olano-Delgado, Sandra Patricia [000900076194360X]
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
topic 370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
Alimentación escolar
School Feeding
Comedores y cafeterías escolares
School lunchrooms, cafeterias, etc.
Programa de Alimentación Escolar (PAE)
Desperdicios de alimentos
Reducción de desperdicios
School Feeding Program (PAE)
Food waste
Waste reduction
dc.subject.decs.spa.fl_str_mv Alimentación escolar
dc.subject.decs.eng.fl_str_mv School Feeding
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comedores y cafeterías escolares
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv School lunchrooms, cafeterias, etc.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Programa de Alimentación Escolar (PAE)
Desperdicios de alimentos
Reducción de desperdicios
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv School Feeding Program (PAE)
Food waste
Waste reduction
description ilustraciones, diagramas, figuras, fotografías
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-01T17:31:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-01T17:31:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arévalo Porras, O. (2016). Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nutrición y Dietética.
Azzurra, A., Massimiliano, A., & Angela, M. (2019). Measuring sustainable food consumption: A case study on organic food. Sustainable Production and Consumption, 17, 95–107. https://doi.org/10.1016/j.spc.2018.09.007
Buisman, M. E., Haijema, R., & Bloemhof-Ruwaard, J. M. (2019). Discounting and dynamic shelf life to reduce fresh food waste at retailers. International Journal of Production Economics, 209, 274–284. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2017.07.016
Bustamante, M., Alfonso, A., & De los Ríos, I. (2018). Desperdicio alimentario en comedores escolares, cuantificación e identificación de posibles factores condicionantes.
Cammarelle, A., Viscecchia, R., & Bimbo, F. (2021). Intention to Purchase Active and Intelligent Packaging to Reduce Household Food Waste: Evidence from Italian Consumers. Sustainability, 13(8). Disponible en: https://doi.org/10.3390/SU13084486
Chaudhary, A., Gustafson, D., & Mathys, A. (2018). Multi-indicator sustainability assessment of global food systems. Nature Communications, 9, 1–13. https://doi.org/10.1038/S41467-018-03308-7
Circular Economy Coalition Latin America & the Caribbean. (2022). Economía circular en América Latina y el Caribe. Declaración de la cumbre mundial sobre la seguridad alimentaria, Roma, 2009, pp. 1-18.
Derqui, B., & Agustín, A. (2016). Estudio piloto para la Medición y Reducción del Desperdicio de Alimentos en Comedores Escolares: Auditoria y Autoevaluación. Technical report Catálogo de Publicaciones de la Administración General del Estado. Online: https://goo. gl/bc6FNX.
Díaz, M. D. P., Montoya, I. A., & Montoya, L. A. (2011). Estudio de caso: la gestión de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá DC. Revista de Salud Pública, 13, 737-747.
DNP. Pérdida Y Desperdicio De Alimentos En Colombia. Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. 2016. Disponible en: https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf
Dos Santos, S. R., de Sousa Costa, M. B., & Torres de Paiva Bandeira, G. (2016). As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Revista de Salud Pública, 18(2), 311-320.
FAO.2021. Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Roma (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb2889es/cb2889es.pdf). Acceso 04 de noviembre de 2022.
FAO. 2021. Inclusión de la gastronomía en el Programa de Alimentación Escolar/ la alternativa para lograr el derecho a una alimentación saludable, rica y sin desperdicio. (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb3429es/cb3429es.pdf). Acceso 15 de noviembre de 2022.
Figueroa Pedraza, D., & Lucema Sousa de Andrade, S. L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29.
Gupta, S., Rose, C. M., Buszkiewicz, J., Otten, J., Spiker, M. L., & Drewnowski, A. (2021). Inedible Food Waste Linked to Diet Quality and Food Spending in the Seattle Obesity Study SOS III. Nutrients, 13(2). https://doi.org/10.3390/NU13020479.
Hao, N., Zhang, Y., Wang, H., & Wang, H. H. (2022). Which Consumer Perceptions Should Be Used in Food Waste Reduction Campaigns: Food Security, Food Safety or Environmental Concerns? Sustainability, 14(4). https://doi.org/10.3390/SU14042010
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2015. Bogotá. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin3
Juan Carlos Lozada Vargas. (20 julio 2022). P.L.013-2022C (Desperdicio De Alimentos). Cámara de Representantes de Colombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2022-07/P.L.013 2022C%20%28DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%29.docx
Mangla, S. K., Luthra, S., Rich, N., Kumar, D., Rana, N. P., & Dwivedi, Y. K. (2018). Enablers to implement sustainable initiatives in agri-food supply chains. International Journal of Production Economics, 203, 379–393. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2018.07.012
McGregor, S. G., Chang, S., & Walker, S. P. (1998). Evaluation of school feeding programs: some Jamaican examples. The American Journal of Clinical Nutrition, 67(4), 785s–789s. https://academic.oup.com/ajcn/article/67/4/785S/4666108
Melo Mejía, D. M., &; Cerdas Rodríguez, Y. (2020). Análisis narrativo del programa de alimentación escolar: un balance institucional de la operación descentralizada (Doctoral dissertation, Universidad Externado de Colombia).
Morone, P., Falcone, P. M., & Lopolito, A. (2019). How to promote a new and sustainable food consumption model: A fuzzy cognitive map study. Journal of Cleaner Production, 208, 563–574. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.075
Muñoz Ureña, H. A. (2021). Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. In Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO. https://doi.org/10.4060/cb2889es
National Strategy for Food Waste Reduction, (February 2019).
Resolución No. 335 del 23 de diciembre de 2021 «Por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del Programa de Alimentación Escolar – PAE (Disponible en://www.alimentosparaaprender.gov.co)
Schneider, S., & Krause, A. (2014). Elaboración y evaluación operativa y rediseño del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Ecuador. Porto Alegre, Brasil. https://app.sni.gob.ec/snilink/sni/PORTAL_SNI/evaluacion/9_Programa%20de%20Alimentaci%C3%B3n%20Escolar.pdf
Sternadt, D., Mellado, J. P., Rivas-Mariño, G., & Moyano, D. (2021). Alimentación sabrosa y sin desperdicios-La alternativa para mejorar el uso de los recursos públicos en los Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe: Estudios de caso en tres países. Food & Agriculture Org
Tomaszewska, M., Bilska, B., & Kołożyn-Krajewska, D. (2022). The Influence of Selected Food Safety Practices of Consumers on Food Waste Due to Its Spoilage. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(13). https://doi.org/10.3390/IJERPH19138144
Triches, R. M., & Schneider, S. (2010). Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, 19(4), 933–945. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400019
United Nations Environment Programme. (2021). FOOD WASTE INDEX REPORT 2021. Velásquez, M., Andrade, M., Daza, M., Camargo, V. H., & Loaiza, V. H. (2017). Evaluación Del Programa De Alimentación Escolar (PAE). 2016.
WFP (2013). El estado de la alimentación escolar a nivel mundial (Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/resources/wfp260192.pdf
WFP (2021). Respuestas de los programas de alimentación escolar al COVID-19 en América Latina y el Caribe (Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP 0000134592/download/?ga=2.260980749.1468655547.16996599791431689681.1699487088
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 98 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.none.fl_str_mv Arauca
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/7/60266593.2023.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/6/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/8/60266593.2023.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e4afdbb84abf25caa25177d09199ee96
eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a
9486a0ecb04f2f7fc8b832de76c0a1a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886695817183232
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pirachican Ávila, Estybena9057a234c4569a56b497d44a9f7e626Molina Montealegre, Narda Patricia538321aaae552fdce64e04e29585be8bOlano Delgado, Sandra Patricia9605524cc695700445dafc68ff1f96ceOlano-Delgado, Sandra Patricia [000900076194360X]2024-02-01T17:31:39Z2024-02-01T17:31:39Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, figuras, fotografíasEl Programa de Alimentación Escolar - PAE es una de las principales estrategias del sector educativo en permanente evolución, que adicional a ser una estrategia que busca contribuir al acceso y permanencia de los niños, las niñas, adolescentes y jóvenes en edad escolar que están registrados en la matrícula oficial, se ha planteado convertirla en una estrategia de seguridad alimentaria. Teniendo en cuenta que a lo largo de la cadena de producción intervienen varios factores relevantes que afectan la seguridad alimentaria, como lo son el desperdicio de alimentos y la sustentabilidad ambiental, este trabajo busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos generados en las Instituciones educativas de jornada única del municipio de Arauca, en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE)?, planteando como objetivo general diseñar estrategias para la reducción de desperdicios de alimentos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología mixta, con enfoque cuantitativo, de clasificación observacional descriptivo, que permitió entender los motivos por los cuales se generan desperdicios de alimentos preparados y suministrados en comedores escolares de las Instituciones Educativas Agropecuario Municipal y Gustavo Villa del municipio de Arauca, cuyos resultados permitieron entrar a proponer estrategias de acción para reducirlos, adaptadas a las necesidades del Programa de Alimentación Escolar del municipio. (Texto tomado de la fuente)The School Feeding Program - PAE is one of the main strategies of the educational sector that has been evolving, which in addition to being a strategy that seeks to contribute to the access and permanence of boys, girls, adolescents and young people of school age who are registered in the official registration, it has recently been recognized as a food security strategy. Taking into account that several relevant factors that affect food safety intervene throughout the production chain, such as food waste and environmental sustainability, this work seeks to answer the following research question: How to reduce food waste? of food generated in the single-day educational institutions of the municipality of Arauca, within the framework of the School Feeding Program (PAE)? proposing as a general objective to design strategies for the reduction of food waste. For the development of the research, a mixed methodology was used, with a quantitative approach, of descriptive observational classification, which allowed us to understand the reasons why prepared and supplied food waste is generated in school canteens of the Municipal Agricultural and Gustavo Villa del Educative Institutions. municipality of Arauca, whose results allowed us to propose action strategies to reduce them, adapted to the needs of the municipality's School Feeding Program.MaestríaMagíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional98 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y NutricionalFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personasAlimentación escolarSchool FeedingComedores y cafeterías escolaresSchool lunchrooms, cafeterias, etc.Programa de Alimentación Escolar (PAE)Desperdicios de alimentosReducción de desperdiciosSchool Feeding Program (PAE)Food wasteWaste reductionReducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de AraucaReduction of food waste in single-day educational institutions within the framework of the school feeding program in the municipality of AraucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAraucaArévalo Porras, O. (2016). Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nutrición y Dietética.Azzurra, A., Massimiliano, A., & Angela, M. (2019). Measuring sustainable food consumption: A case study on organic food. Sustainable Production and Consumption, 17, 95–107. https://doi.org/10.1016/j.spc.2018.09.007Buisman, M. E., Haijema, R., & Bloemhof-Ruwaard, J. M. (2019). Discounting and dynamic shelf life to reduce fresh food waste at retailers. International Journal of Production Economics, 209, 274–284. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2017.07.016Bustamante, M., Alfonso, A., & De los Ríos, I. (2018). Desperdicio alimentario en comedores escolares, cuantificación e identificación de posibles factores condicionantes.Cammarelle, A., Viscecchia, R., & Bimbo, F. (2021). Intention to Purchase Active and Intelligent Packaging to Reduce Household Food Waste: Evidence from Italian Consumers. Sustainability, 13(8). Disponible en: https://doi.org/10.3390/SU13084486Chaudhary, A., Gustafson, D., & Mathys, A. (2018). Multi-indicator sustainability assessment of global food systems. Nature Communications, 9, 1–13. https://doi.org/10.1038/S41467-018-03308-7Circular Economy Coalition Latin America & the Caribbean. (2022). Economía circular en América Latina y el Caribe. Declaración de la cumbre mundial sobre la seguridad alimentaria, Roma, 2009, pp. 1-18.Derqui, B., & Agustín, A. (2016). Estudio piloto para la Medición y Reducción del Desperdicio de Alimentos en Comedores Escolares: Auditoria y Autoevaluación. Technical report Catálogo de Publicaciones de la Administración General del Estado. Online: https://goo. gl/bc6FNX.Díaz, M. D. P., Montoya, I. A., & Montoya, L. A. (2011). Estudio de caso: la gestión de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá DC. Revista de Salud Pública, 13, 737-747.DNP. Pérdida Y Desperdicio De Alimentos En Colombia. Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. 2016. Disponible en: https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdfDos Santos, S. R., de Sousa Costa, M. B., & Torres de Paiva Bandeira, G. (2016). As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Revista de Salud Pública, 18(2), 311-320.FAO.2021. Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Roma (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb2889es/cb2889es.pdf). Acceso 04 de noviembre de 2022.FAO. 2021. Inclusión de la gastronomía en el Programa de Alimentación Escolar/ la alternativa para lograr el derecho a una alimentación saludable, rica y sin desperdicio. (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb3429es/cb3429es.pdf). Acceso 15 de noviembre de 2022.Figueroa Pedraza, D., & Lucema Sousa de Andrade, S. L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29.Gupta, S., Rose, C. M., Buszkiewicz, J., Otten, J., Spiker, M. L., & Drewnowski, A. (2021). Inedible Food Waste Linked to Diet Quality and Food Spending in the Seattle Obesity Study SOS III. Nutrients, 13(2). https://doi.org/10.3390/NU13020479.Hao, N., Zhang, Y., Wang, H., & Wang, H. H. (2022). Which Consumer Perceptions Should Be Used in Food Waste Reduction Campaigns: Food Security, Food Safety or Environmental Concerns? Sustainability, 14(4). https://doi.org/10.3390/SU14042010Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2015. Bogotá. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin3Juan Carlos Lozada Vargas. (20 julio 2022). P.L.013-2022C (Desperdicio De Alimentos). Cámara de Representantes de Colombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2022-07/P.L.013 2022C%20%28DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%29.docxMangla, S. K., Luthra, S., Rich, N., Kumar, D., Rana, N. P., & Dwivedi, Y. K. (2018). Enablers to implement sustainable initiatives in agri-food supply chains. International Journal of Production Economics, 203, 379–393. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2018.07.012McGregor, S. G., Chang, S., & Walker, S. P. (1998). Evaluation of school feeding programs: some Jamaican examples. The American Journal of Clinical Nutrition, 67(4), 785s–789s. https://academic.oup.com/ajcn/article/67/4/785S/4666108Melo Mejía, D. M., &; Cerdas Rodríguez, Y. (2020). Análisis narrativo del programa de alimentación escolar: un balance institucional de la operación descentralizada (Doctoral dissertation, Universidad Externado de Colombia).Morone, P., Falcone, P. M., & Lopolito, A. (2019). How to promote a new and sustainable food consumption model: A fuzzy cognitive map study. Journal of Cleaner Production, 208, 563–574. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.075Muñoz Ureña, H. A. (2021). Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. In Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO. https://doi.org/10.4060/cb2889esNational Strategy for Food Waste Reduction, (February 2019).Resolución No. 335 del 23 de diciembre de 2021 «Por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del Programa de Alimentación Escolar – PAE (Disponible en://www.alimentosparaaprender.gov.co)Schneider, S., & Krause, A. (2014). Elaboración y evaluación operativa y rediseño del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Ecuador. Porto Alegre, Brasil. https://app.sni.gob.ec/snilink/sni/PORTAL_SNI/evaluacion/9_Programa%20de%20Alimentaci%C3%B3n%20Escolar.pdfSternadt, D., Mellado, J. P., Rivas-Mariño, G., & Moyano, D. (2021). Alimentación sabrosa y sin desperdicios-La alternativa para mejorar el uso de los recursos públicos en los Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe: Estudios de caso en tres países. Food & Agriculture OrgTomaszewska, M., Bilska, B., & Kołożyn-Krajewska, D. (2022). The Influence of Selected Food Safety Practices of Consumers on Food Waste Due to Its Spoilage. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(13). https://doi.org/10.3390/IJERPH19138144Triches, R. M., & Schneider, S. (2010). Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, 19(4), 933–945. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400019United Nations Environment Programme. (2021). FOOD WASTE INDEX REPORT 2021. Velásquez, M., Andrade, M., Daza, M., Camargo, V. H., & Loaiza, V. H. (2017). Evaluación Del Programa De Alimentación Escolar (PAE). 2016.WFP (2013). El estado de la alimentación escolar a nivel mundial (Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/resources/wfp260192.pdfWFP (2021). Respuestas de los programas de alimentación escolar al COVID-19 en América Latina y el Caribe (Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP 0000134592/download/?ga=2.260980749.1468655547.16996599791431689681.1699487088AdministradoresConsejerosEstudiantesGrupos comunitariosInvestigadoresPúblico generalORIGINAL60266593.2023.pdf60266593.2023.pdfTesis de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricionalapplication/pdf1994887https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/7/60266593.2023.pdfe4afdbb84abf25caa25177d09199ee96MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/6/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD56THUMBNAIL60266593.2023.pdf.jpg60266593.2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/8/60266593.2023.pdf.jpg9486a0ecb04f2f7fc8b832de76c0a1a0MD58unal/85592oai:repositorio.unal.edu.co:unal/855922024-02-02 11:50:41.419Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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