Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca
ilustraciones, diagramas, figuras, fotografías
- Autores:
-
Olano Delgado, Sandra Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85592
- Palabra clave:
- 370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
Alimentación escolar
School Feeding
Comedores y cafeterías escolares
School lunchrooms, cafeterias, etc.
Programa de Alimentación Escolar (PAE)
Desperdicios de alimentos
Reducción de desperdicios
School Feeding Program (PAE)
Food waste
Waste reduction
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e28043ec7f883ca42d74941c7c1abce5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85592 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Reduction of food waste in single-day educational institutions within the framework of the school feeding program in the municipality of Arauca |
title |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
spellingShingle |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca 370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas Alimentación escolar School Feeding Comedores y cafeterías escolares School lunchrooms, cafeterias, etc. Programa de Alimentación Escolar (PAE) Desperdicios de alimentos Reducción de desperdicios School Feeding Program (PAE) Food waste Waste reduction |
title_short |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
title_full |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
title_fullStr |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
title_full_unstemmed |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
title_sort |
Reducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de Arauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Olano Delgado, Sandra Patricia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pirachican Ávila, Estyben Molina Montealegre, Narda Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Olano Delgado, Sandra Patricia |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Olano-Delgado, Sandra Patricia [000900076194360X] |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas |
topic |
370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas Alimentación escolar School Feeding Comedores y cafeterías escolares School lunchrooms, cafeterias, etc. Programa de Alimentación Escolar (PAE) Desperdicios de alimentos Reducción de desperdicios School Feeding Program (PAE) Food waste Waste reduction |
dc.subject.decs.spa.fl_str_mv |
Alimentación escolar |
dc.subject.decs.eng.fl_str_mv |
School Feeding |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Comedores y cafeterías escolares |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
School lunchrooms, cafeterias, etc. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Programa de Alimentación Escolar (PAE) Desperdicios de alimentos Reducción de desperdicios |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
School Feeding Program (PAE) Food waste Waste reduction |
description |
ilustraciones, diagramas, figuras, fotografías |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-01T17:31:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-01T17:31:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arévalo Porras, O. (2016). Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nutrición y Dietética. Azzurra, A., Massimiliano, A., & Angela, M. (2019). Measuring sustainable food consumption: A case study on organic food. Sustainable Production and Consumption, 17, 95–107. https://doi.org/10.1016/j.spc.2018.09.007 Buisman, M. E., Haijema, R., & Bloemhof-Ruwaard, J. M. (2019). Discounting and dynamic shelf life to reduce fresh food waste at retailers. International Journal of Production Economics, 209, 274–284. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2017.07.016 Bustamante, M., Alfonso, A., & De los Ríos, I. (2018). Desperdicio alimentario en comedores escolares, cuantificación e identificación de posibles factores condicionantes. Cammarelle, A., Viscecchia, R., & Bimbo, F. (2021). Intention to Purchase Active and Intelligent Packaging to Reduce Household Food Waste: Evidence from Italian Consumers. Sustainability, 13(8). Disponible en: https://doi.org/10.3390/SU13084486 Chaudhary, A., Gustafson, D., & Mathys, A. (2018). Multi-indicator sustainability assessment of global food systems. Nature Communications, 9, 1–13. https://doi.org/10.1038/S41467-018-03308-7 Circular Economy Coalition Latin America & the Caribbean. (2022). Economía circular en América Latina y el Caribe. Declaración de la cumbre mundial sobre la seguridad alimentaria, Roma, 2009, pp. 1-18. Derqui, B., & Agustín, A. (2016). Estudio piloto para la Medición y Reducción del Desperdicio de Alimentos en Comedores Escolares: Auditoria y Autoevaluación. Technical report Catálogo de Publicaciones de la Administración General del Estado. Online: https://goo. gl/bc6FNX. Díaz, M. D. P., Montoya, I. A., & Montoya, L. A. (2011). Estudio de caso: la gestión de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá DC. Revista de Salud Pública, 13, 737-747. DNP. Pérdida Y Desperdicio De Alimentos En Colombia. Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. 2016. Disponible en: https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf Dos Santos, S. R., de Sousa Costa, M. B., & Torres de Paiva Bandeira, G. (2016). As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Revista de Salud Pública, 18(2), 311-320. FAO.2021. Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Roma (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb2889es/cb2889es.pdf). Acceso 04 de noviembre de 2022. FAO. 2021. Inclusión de la gastronomía en el Programa de Alimentación Escolar/ la alternativa para lograr el derecho a una alimentación saludable, rica y sin desperdicio. (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb3429es/cb3429es.pdf). Acceso 15 de noviembre de 2022. Figueroa Pedraza, D., & Lucema Sousa de Andrade, S. L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29. Gupta, S., Rose, C. M., Buszkiewicz, J., Otten, J., Spiker, M. L., & Drewnowski, A. (2021). Inedible Food Waste Linked to Diet Quality and Food Spending in the Seattle Obesity Study SOS III. Nutrients, 13(2). https://doi.org/10.3390/NU13020479. Hao, N., Zhang, Y., Wang, H., & Wang, H. H. (2022). Which Consumer Perceptions Should Be Used in Food Waste Reduction Campaigns: Food Security, Food Safety or Environmental Concerns? Sustainability, 14(4). https://doi.org/10.3390/SU14042010 Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2015. Bogotá. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin3 Juan Carlos Lozada Vargas. (20 julio 2022). P.L.013-2022C (Desperdicio De Alimentos). Cámara de Representantes de Colombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2022-07/P.L.013 2022C%20%28DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%29.docx Mangla, S. K., Luthra, S., Rich, N., Kumar, D., Rana, N. P., & Dwivedi, Y. K. (2018). Enablers to implement sustainable initiatives in agri-food supply chains. International Journal of Production Economics, 203, 379–393. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2018.07.012 McGregor, S. G., Chang, S., & Walker, S. P. (1998). Evaluation of school feeding programs: some Jamaican examples. The American Journal of Clinical Nutrition, 67(4), 785s–789s. https://academic.oup.com/ajcn/article/67/4/785S/4666108 Melo Mejía, D. M., &; Cerdas Rodríguez, Y. (2020). Análisis narrativo del programa de alimentación escolar: un balance institucional de la operación descentralizada (Doctoral dissertation, Universidad Externado de Colombia). Morone, P., Falcone, P. M., & Lopolito, A. (2019). How to promote a new and sustainable food consumption model: A fuzzy cognitive map study. Journal of Cleaner Production, 208, 563–574. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.075 Muñoz Ureña, H. A. (2021). Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. In Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO. https://doi.org/10.4060/cb2889es National Strategy for Food Waste Reduction, (February 2019). Resolución No. 335 del 23 de diciembre de 2021 «Por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del Programa de Alimentación Escolar – PAE (Disponible en://www.alimentosparaaprender.gov.co) Schneider, S., & Krause, A. (2014). Elaboración y evaluación operativa y rediseño del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Ecuador. Porto Alegre, Brasil. https://app.sni.gob.ec/snilink/sni/PORTAL_SNI/evaluacion/9_Programa%20de%20Alimentaci%C3%B3n%20Escolar.pdf Sternadt, D., Mellado, J. P., Rivas-Mariño, G., & Moyano, D. (2021). Alimentación sabrosa y sin desperdicios-La alternativa para mejorar el uso de los recursos públicos en los Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe: Estudios de caso en tres países. Food & Agriculture Org Tomaszewska, M., Bilska, B., & Kołożyn-Krajewska, D. (2022). The Influence of Selected Food Safety Practices of Consumers on Food Waste Due to Its Spoilage. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(13). https://doi.org/10.3390/IJERPH19138144 Triches, R. M., & Schneider, S. (2010). Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, 19(4), 933–945. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400019 United Nations Environment Programme. (2021). FOOD WASTE INDEX REPORT 2021. Velásquez, M., Andrade, M., Daza, M., Camargo, V. H., & Loaiza, V. H. (2017). Evaluación Del Programa De Alimentación Escolar (PAE). 2016. WFP (2013). El estado de la alimentación escolar a nivel mundial (Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/resources/wfp260192.pdf WFP (2021). Respuestas de los programas de alimentación escolar al COVID-19 en América Latina y el Caribe (Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP 0000134592/download/?ga=2.260980749.1468655547.16996599791431689681.1699487088 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
98 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.none.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.none.fl_str_mv |
Arauca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/7/60266593.2023.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/6/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/8/60266593.2023.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4afdbb84abf25caa25177d09199ee96 eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a 9486a0ecb04f2f7fc8b832de76c0a1a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090212722081792 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pirachican Ávila, Estybena9057a234c4569a56b497d44a9f7e626Molina Montealegre, Narda Patricia538321aaae552fdce64e04e29585be8bOlano Delgado, Sandra Patricia9605524cc695700445dafc68ff1f96ceOlano-Delgado, Sandra Patricia [000900076194360X]2024-02-01T17:31:39Z2024-02-01T17:31:39Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85592Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, figuras, fotografíasEl Programa de Alimentación Escolar - PAE es una de las principales estrategias del sector educativo en permanente evolución, que adicional a ser una estrategia que busca contribuir al acceso y permanencia de los niños, las niñas, adolescentes y jóvenes en edad escolar que están registrados en la matrícula oficial, se ha planteado convertirla en una estrategia de seguridad alimentaria. Teniendo en cuenta que a lo largo de la cadena de producción intervienen varios factores relevantes que afectan la seguridad alimentaria, como lo son el desperdicio de alimentos y la sustentabilidad ambiental, este trabajo busca responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos generados en las Instituciones educativas de jornada única del municipio de Arauca, en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE)?, planteando como objetivo general diseñar estrategias para la reducción de desperdicios de alimentos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología mixta, con enfoque cuantitativo, de clasificación observacional descriptivo, que permitió entender los motivos por los cuales se generan desperdicios de alimentos preparados y suministrados en comedores escolares de las Instituciones Educativas Agropecuario Municipal y Gustavo Villa del municipio de Arauca, cuyos resultados permitieron entrar a proponer estrategias de acción para reducirlos, adaptadas a las necesidades del Programa de Alimentación Escolar del municipio. (Texto tomado de la fuente)The School Feeding Program - PAE is one of the main strategies of the educational sector that has been evolving, which in addition to being a strategy that seeks to contribute to the access and permanence of boys, girls, adolescents and young people of school age who are registered in the official registration, it has recently been recognized as a food security strategy. Taking into account that several relevant factors that affect food safety intervene throughout the production chain, such as food waste and environmental sustainability, this work seeks to answer the following research question: How to reduce food waste? of food generated in the single-day educational institutions of the municipality of Arauca, within the framework of the School Feeding Program (PAE)? proposing as a general objective to design strategies for the reduction of food waste. For the development of the research, a mixed methodology was used, with a quantitative approach, of descriptive observational classification, which allowed us to understand the reasons why prepared and supplied food waste is generated in school canteens of the Municipal Agricultural and Gustavo Villa del Educative Institutions. municipality of Arauca, whose results allowed us to propose action strategies to reduce them, adapted to the needs of the municipality's School Feeding Program.MaestríaMagíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional98 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y NutricionalFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá370 - Educación::371 - Escuelas y actividades; educación especial360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personasAlimentación escolarSchool FeedingComedores y cafeterías escolaresSchool lunchrooms, cafeterias, etc.Programa de Alimentación Escolar (PAE)Desperdicios de alimentosReducción de desperdiciosSchool Feeding Program (PAE)Food wasteWaste reductionReducción de desperdicios de alimentos en instituciones educativas de jornada única, en el marco del programa de alimentación escolar del municipio de AraucaReduction of food waste in single-day educational institutions within the framework of the school feeding program in the municipality of AraucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAraucaArévalo Porras, O. (2016). Análisis del desperdicio de alimentos en el almuerzo escolar del Colegio Distrital Ciudadela Educativa, una mirada desde las dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nutrición y Dietética.Azzurra, A., Massimiliano, A., & Angela, M. (2019). Measuring sustainable food consumption: A case study on organic food. Sustainable Production and Consumption, 17, 95–107. https://doi.org/10.1016/j.spc.2018.09.007Buisman, M. E., Haijema, R., & Bloemhof-Ruwaard, J. M. (2019). Discounting and dynamic shelf life to reduce fresh food waste at retailers. International Journal of Production Economics, 209, 274–284. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2017.07.016Bustamante, M., Alfonso, A., & De los Ríos, I. (2018). Desperdicio alimentario en comedores escolares, cuantificación e identificación de posibles factores condicionantes.Cammarelle, A., Viscecchia, R., & Bimbo, F. (2021). Intention to Purchase Active and Intelligent Packaging to Reduce Household Food Waste: Evidence from Italian Consumers. Sustainability, 13(8). Disponible en: https://doi.org/10.3390/SU13084486Chaudhary, A., Gustafson, D., & Mathys, A. (2018). Multi-indicator sustainability assessment of global food systems. Nature Communications, 9, 1–13. https://doi.org/10.1038/S41467-018-03308-7Circular Economy Coalition Latin America & the Caribbean. (2022). Economía circular en América Latina y el Caribe. Declaración de la cumbre mundial sobre la seguridad alimentaria, Roma, 2009, pp. 1-18.Derqui, B., & Agustín, A. (2016). Estudio piloto para la Medición y Reducción del Desperdicio de Alimentos en Comedores Escolares: Auditoria y Autoevaluación. Technical report Catálogo de Publicaciones de la Administración General del Estado. Online: https://goo. gl/bc6FNX.Díaz, M. D. P., Montoya, I. A., & Montoya, L. A. (2011). Estudio de caso: la gestión de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogotá DC. Revista de Salud Pública, 13, 737-747.DNP. Pérdida Y Desperdicio De Alimentos En Colombia. Estudio de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. 2016. Disponible en: https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdfDos Santos, S. R., de Sousa Costa, M. B., & Torres de Paiva Bandeira, G. (2016). As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Revista de Salud Pública, 18(2), 311-320.FAO.2021. Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Roma (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb2889es/cb2889es.pdf). Acceso 04 de noviembre de 2022.FAO. 2021. Inclusión de la gastronomía en el Programa de Alimentación Escolar/ la alternativa para lograr el derecho a una alimentación saludable, rica y sin desperdicio. (Disponible en: https://www.fao.org/3/cb3429es/cb3429es.pdf). Acceso 15 de noviembre de 2022.Figueroa Pedraza, D., & Lucema Sousa de Andrade, S. L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29.Gupta, S., Rose, C. M., Buszkiewicz, J., Otten, J., Spiker, M. L., & Drewnowski, A. (2021). Inedible Food Waste Linked to Diet Quality and Food Spending in the Seattle Obesity Study SOS III. Nutrients, 13(2). https://doi.org/10.3390/NU13020479.Hao, N., Zhang, Y., Wang, H., & Wang, H. H. (2022). Which Consumer Perceptions Should Be Used in Food Waste Reduction Campaigns: Food Security, Food Safety or Environmental Concerns? Sustainability, 14(4). https://doi.org/10.3390/SU14042010Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2015. Bogotá. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional#ensin3Juan Carlos Lozada Vargas. (20 julio 2022). P.L.013-2022C (Desperdicio De Alimentos). Cámara de Representantes de Colombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2022-07/P.L.013 2022C%20%28DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%29.docxMangla, S. K., Luthra, S., Rich, N., Kumar, D., Rana, N. P., & Dwivedi, Y. K. (2018). Enablers to implement sustainable initiatives in agri-food supply chains. International Journal of Production Economics, 203, 379–393. https://doi.org/10.1016/J.IJPE.2018.07.012McGregor, S. G., Chang, S., & Walker, S. P. (1998). Evaluation of school feeding programs: some Jamaican examples. The American Journal of Clinical Nutrition, 67(4), 785s–789s. https://academic.oup.com/ajcn/article/67/4/785S/4666108Melo Mejía, D. M., &; Cerdas Rodríguez, Y. (2020). Análisis narrativo del programa de alimentación escolar: un balance institucional de la operación descentralizada (Doctoral dissertation, Universidad Externado de Colombia).Morone, P., Falcone, P. M., & Lopolito, A. (2019). How to promote a new and sustainable food consumption model: A fuzzy cognitive map study. Journal of Cleaner Production, 208, 563–574. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.075Muñoz Ureña, H. A. (2021). Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. In Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO. https://doi.org/10.4060/cb2889esNational Strategy for Food Waste Reduction, (February 2019).Resolución No. 335 del 23 de diciembre de 2021 «Por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del Programa de Alimentación Escolar – PAE (Disponible en://www.alimentosparaaprender.gov.co)Schneider, S., & Krause, A. (2014). Elaboración y evaluación operativa y rediseño del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Ecuador. Porto Alegre, Brasil. https://app.sni.gob.ec/snilink/sni/PORTAL_SNI/evaluacion/9_Programa%20de%20Alimentaci%C3%B3n%20Escolar.pdfSternadt, D., Mellado, J. P., Rivas-Mariño, G., & Moyano, D. (2021). Alimentación sabrosa y sin desperdicios-La alternativa para mejorar el uso de los recursos públicos en los Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe: Estudios de caso en tres países. Food & Agriculture OrgTomaszewska, M., Bilska, B., & Kołożyn-Krajewska, D. (2022). The Influence of Selected Food Safety Practices of Consumers on Food Waste Due to Its Spoilage. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(13). https://doi.org/10.3390/IJERPH19138144Triches, R. M., & Schneider, S. (2010). Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, 19(4), 933–945. https://doi.org/10.1590/S0104-12902010000400019United Nations Environment Programme. (2021). FOOD WASTE INDEX REPORT 2021. Velásquez, M., Andrade, M., Daza, M., Camargo, V. H., & Loaiza, V. H. (2017). Evaluación Del Programa De Alimentación Escolar (PAE). 2016.WFP (2013). El estado de la alimentación escolar a nivel mundial (Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/resources/wfp260192.pdfWFP (2021). Respuestas de los programas de alimentación escolar al COVID-19 en América Latina y el Caribe (Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP 0000134592/download/?ga=2.260980749.1468655547.16996599791431689681.1699487088AdministradoresConsejerosEstudiantesGrupos comunitariosInvestigadoresPúblico generalORIGINAL60266593.2023.pdf60266593.2023.pdfTesis de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricionalapplication/pdf1994887https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/7/60266593.2023.pdfe4afdbb84abf25caa25177d09199ee96MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/6/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD56THUMBNAIL60266593.2023.pdf.jpg60266593.2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85592/8/60266593.2023.pdf.jpg9486a0ecb04f2f7fc8b832de76c0a1a0MD58unal/85592oai:repositorio.unal.edu.co:unal/855922024-02-02 11:50:41.419Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.coUEFSVEUgMS4gVMOJUk1JTk9TIERFIExBIExJQ0VOQ0lBIFBBUkEgUFVCTElDQUNJw5NOIERFIE9CUkFTIEVOIEVMIFJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5BTC4KCkxvcyBhdXRvcmVzIHkvbyB0aXR1bGFyZXMgZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJlbiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEsIGxpbWl0YWRhIHkgZ3JhdHVpdGEgc29icmUgbGEgb2JyYSBxdWUgc2UgaW50ZWdyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsLCBiYWpvIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vczoKCgphKQlMb3MgYXV0b3JlcyB5L28gbG9zIHRpdHVsYXJlcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGNvbmZpZXJlbiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgcGFyYSByZWFsaXphciBsb3Mgc2lndWllbnRlcyBhY3RvcyBzb2JyZSBsYSBvYnJhOiBpKSByZXByb2R1Y2lyIGxhIG9icmEgZGUgbWFuZXJhIGRpZ2l0YWwsIHBlcm1hbmVudGUgbyB0ZW1wb3JhbCwgaW5jbHV5ZW5kbyBlbCBhbG1hY2VuYW1pZW50byBlbGVjdHLDs25pY28sIGFzw60gY29tbyBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGVuIGVsIGN1YWwgc2UgZW5jdWVudHJhIGNvbnRlbmlkYSBsYSBvYnJhIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBleGlzdGVudGUgYSBsYSBmZWNoYSBkZSBsYSBzdXNjcmlwY2nDs24gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEsIHkgaWkpIGNvbXVuaWNhciBhbCBww7pibGljbyBsYSBvYnJhIHBvciBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBwcm9jZWRpbWllbnRvLCBlbiBtZWRpb3MgYWzDoW1icmljb3MgbyBpbmFsw6FtYnJpY29zLCBpbmNsdXllbmRvIGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBlbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0by4gQWRpY2lvbmFsIGEgbG8gYW50ZXJpb3IsIGVsIGF1dG9yIHkvbyB0aXR1bGFyIGF1dG9yaXphIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgcGFyYSBxdWUsIGVuIGxhIHJlcHJvZHVjY2nDs24geSBjb211bmljYWNpw7NuIGFsIHDDumJsaWNvIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCByZWFsaWNlIHNvYnJlIGxhIG9icmEsIGhhZ2EgbWVuY2nDs24gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYWwgdGlwbyBkZSBsaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIGJham8gbGEgY3VhbCBlbCBhdXRvciB5L28gdGl0dWxhciBkZXNlYSBvZnJlY2VyIHN1IG9icmEgYSBsb3MgdGVyY2Vyb3MgcXVlIGFjY2VkYW4gYSBkaWNoYSBvYnJhIGEgdHJhdsOpcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgY3VhbmRvIHNlYSBlbCBjYXNvLiBFbCBhdXRvciB5L28gdGl0dWxhciBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBwb2Ryw6EgZGFyIHBvciB0ZXJtaW5hZGEgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgbWVkaWFudGUgc29saWNpdHVkIGVsZXZhZGEgYSBsYSBEaXJlY2Npw7NuIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhLiAKCmIpIAlMb3MgYXV0b3JlcyB5L28gdGl0dWxhcmVzIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgY29uZmllcmVuIGxhIGxpY2VuY2lhIHNlw7FhbGFkYSBlbiBlbCBsaXRlcmFsIGEpIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gcG9yIGVsIHRpZW1wbyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIGVuIHRvZG9zIGxvcyBwYcOtc2VzIGRlbCBtdW5kbywgZXN0byBlcywgc2luIGxpbWl0YWNpw7NuIHRlcnJpdG9yaWFsIGFsZ3VuYS4KCmMpCUxvcyBhdXRvcmVzIHkvbyB0aXR1bGFyZXMgZGUgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciBtYW5pZmllc3RhbiBlc3RhciBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBxdWUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2Ugb3RvcmdhIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCByZW51bmNpYW4gYSByZWNpYmlyIGN1YWxxdWllciByZXRyaWJ1Y2nDs24gZWNvbsOzbWljYSBvIGVtb2x1bWVudG8gYWxndW5vIHBvciBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24sIGNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EgeSBjdWFscXVpZXIgb3RybyB1c28gcXVlIHNlIGhhZ2EgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSB5IGRlIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgoKZCkJUXVpZW5lcyBmaXJtYW4gZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvIGRlY2xhcmFuIHF1ZSBwYXJhIGxhIGNyZWFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBubyBzZSBoYW4gdnVsbmVyYWRvIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwsIGluZHVzdHJpYWwsIG1vcmFsZXMgeSBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIHRlcmNlcm9zLiBEZSBvdHJhIHBhcnRlLCAgcmVjb25vY2VuIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlIHkgc2UgZW5jdWVudHJhIGV4ZW50YSBkZSBjdWxwYSBlbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGFsZ8O6biB0aXBvIGRlIHJlY2xhbWFjacOzbiBlbiBtYXRlcmlhIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIG8gcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIGVuIGdlbmVyYWwuIFBvciBsbyB0YW50bywgbG9zIGZpcm1hbnRlcyAgYWNlcHRhbiBxdWUgY29tbyB0aXR1bGFyZXMgw7puaWNvcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSBhdXRvciwgYXN1bWlyw6FuIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIGNpdmlsLCBhZG1pbmlzdHJhdGl2YSB5L28gcGVuYWwgcXVlIHB1ZWRhIGRlcml2YXJzZSBkZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYS4gIAoKZikJQXV0b3JpemFuIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgaW5jbHVpciBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBhZ3JlZ2Fkb3JlcyBkZSBjb250ZW5pZG9zLCBidXNjYWRvcmVzIGFjYWTDqW1pY29zLCBtZXRhYnVzY2Fkb3Jlcywgw61uZGljZXMgeSBkZW3DoXMgbWVkaW9zIHF1ZSBzZSBlc3RpbWVuIG5lY2VzYXJpb3MgcGFyYSBwcm9tb3ZlciBlbCBhY2Nlc28geSBjb25zdWx0YSBkZSBsYSBtaXNtYS4gCgpnKQlFbiBlbCBjYXNvIGRlIGxhcyB0ZXNpcyBjcmVhZGFzIHBhcmEgb3B0YXIgZG9ibGUgdGl0dWxhY2nDs24sIGxvcyBmaXJtYW50ZXMgc2Vyw6FuIGxvcyByZXNwb25zYWJsZXMgZGUgY29tdW5pY2FyIGEgbGFzIGluc3RpdHVjaW9uZXMgbmFjaW9uYWxlcyBvIGV4dHJhbmplcmFzIGVuIGNvbnZlbmlvLCBsYXMgbGljZW5jaWFzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgeSBhdXRvcml6YWNpb25lcyBhc2lnbmFkYXMgYSBzdSBvYnJhIHBhcmEgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgVU5BTCBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYXMgZGlyZWN0cmljZXMgZGUgbGEgUG9sw610aWNhIEdlbmVyYWwgZGUgbGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsLgoKCmgpCVNlIGF1dG9yaXphIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEgY29tbyByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcywgZGUgYWN1ZXJkbyBjb24gbGEgbGV5IDE1ODEgZGUgMjAxMiBlbnRlbmRpZW5kbyBxdWUgc2UgZW5jdWVudHJhbiBiYWpvIG1lZGlkYXMgcXVlIGdhcmFudGl6YW4gbGEgc2VndXJpZGFkLCBjb25maWRlbmNpYWxpZGFkIGUgaW50ZWdyaWRhZCwgeSBzdSB0cmF0YW1pZW50byB0aWVuZSB1bmEgZmluYWxpZGFkIGhpc3TDs3JpY2EsIGVzdGFkw61zdGljYSBvIGNpZW50w61maWNhIHNlZ8O6biBsbyBkaXNwdWVzdG8gZW4gbGEgUG9sw610aWNhIGRlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zIFBlcnNvbmFsZXMuCgoKClBBUlRFIDIuIEFVVE9SSVpBQ0nDk04gUEFSQSBQVUJMSUNBUiBZIFBFUk1JVElSIExBIENPTlNVTFRBIFkgVVNPIERFIE9CUkFTIEVOIEVMIFJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5BTC4KClNlIGF1dG9yaXphIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBlbGVjdHLDs25pY2EsIGNvbnN1bHRhIHkgdXNvIGRlIGxhIG9icmEgcG9yIHBhcnRlIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHkgZGUgc3VzIHVzdWFyaW9zIGRlIGxhIHNpZ3VpZW50ZSBtYW5lcmE6CgphLglDb25jZWRvIGxpY2VuY2lhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3Mgc2XDsWFsYWRvcyBlbiBsYSBwYXJ0ZSAxIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8sIGNvbiBlbCBvYmpldGl2byBkZSBxdWUgbGEgb2JyYSBlbnRyZWdhZGEgc2VhIHB1YmxpY2FkYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhIHkgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgc3UgY29uc3VsdGEgcG9yIGxvcyB1c3VhcmlvcyBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSAgYSB0cmF2w6lzIGRlIGludGVybmV0LgoKCgpQQVJURSAzIEFVVE9SSVpBQ0nDk04gREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4KCkxhIFVuaXZlcnNpZGFkIE5hY2lvbmFsIGRlIENvbG9tYmlhLCBjb21vIHJlc3BvbnNhYmxlIGRlbCBUcmF0YW1pZW50byBkZSBEYXRvcyBQZXJzb25hbGVzLCBpbmZvcm1hIHF1ZSBsb3MgZGF0b3MgZGUgY2Fyw6FjdGVyIHBlcnNvbmFsIHJlY29sZWN0YWRvcyBtZWRpYW50ZSBlc3RlIGZvcm11bGFyaW8sIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gYmFqbyBtZWRpZGFzIHF1ZSBnYXJhbnRpemFuIGxhIHNlZ3VyaWRhZCwgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBlIGludGVncmlkYWQgeSBzdSB0cmF0YW1pZW50byBzZSByZWFsaXphIGRlIGFjdWVyZG8gYWwgY3VtcGxpbWllbnRvIG5vcm1hdGl2byBkZSBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZGUgbGEgUG9sw610aWNhIGRlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zIFBlcnNvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgZGUgQ29sb21iaWEuIFB1ZWRlIGVqZXJjZXIgc3VzIGRlcmVjaG9zIGNvbW8gdGl0dWxhciBhIGNvbm9jZXIsIGFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgeSByZXZvY2FyIGxhcyBhdXRvcml6YWNpb25lcyBkYWRhcyBhIGxhcyBmaW5hbGlkYWRlcyBhcGxpY2FibGVzIGEgdHJhdsOpcyBkZSBsb3MgY2FuYWxlcyBkaXNwdWVzdG9zIHkgZGlzcG9uaWJsZXMgZW4gd3d3LnVuYWwuZWR1LmNvIG8gZS1tYWlsOiBwcm90ZWNkYXRvc19uYUB1bmFsLmVkdS5jbyIKClRlbmllbmRvIGVuIGN1ZW50YSBsbyBhbnRlcmlvciwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIHZvbHVudGFyaWEsIHByZXZpYSwgZXhwbMOtY2l0YSwgaW5mb3JtYWRhIGUgaW5lcXXDrXZvY2EgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBkZSBDb2xvbWJpYSBhIHRyYXRhciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYXMgZmluYWxpZGFkZXMgZXNwZWPDrWZpY2FzIHBhcmEgZWwgZGVzYXJyb2xsbyB5IGVqZXJjaWNpbyBkZSBsYXMgZnVuY2lvbmVzIG1pc2lvbmFsZXMgZGUgZG9jZW5jaWEsIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHkgZXh0ZW5zacOzbiwgYXPDrSBjb21vIGxhcyByZWxhY2lvbmVzIGFjYWTDqW1pY2FzLCBsYWJvcmFsZXMsIGNvbnRyYWN0dWFsZXMgeSB0b2RhcyBsYXMgZGVtw6FzIHJlbGFjaW9uYWRhcyBjb24gZWwgb2JqZXRvIHNvY2lhbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZC4gCgo= |