Aves de la confluencia del caquetá y orteguaza (base aérea de tres esquinas) colombia (1948)
Los autores enumeran 156 especies y subespecies de aves coleccionadas (410 ejemplares) y 24 adicionales observadas entre el 11 de agosto y el 18 de septiembre de 1947 alrededor de la base aérea militar de Tres Esquinas, cerca de la confluencia de los ríos Caquetá y Orteguaza, en la Amazonia colombiana. Entre ellas, 10 se registran por primera vez en la avifauna de Colombia.  La introducción comprende una breve reseña geográfica (un mapa) y ecológica (tres fotografías) de la región, y algunos datos de interes ornitogeográfico acerca de la presencia allá de tres migratorias (2 del sur y 1 del norte) y otras 28 aves que muy raras veces han sido señaladas en Colombia. Además de las diez aves nuevas para este país, se extiende hasta el Alto Caquetá el área de dispersión geográfica de otras 22 (12 colecionadas y 10 observadas) que son mas o menos comunes en otras partes del territorio colombiano, pero que hasta ahora no habían sido señaladas en aquella región.