Pilotes sometidos a carga lateral dinámica: Análisis mediante Interacción Suelo Estructura (2017)
En este trabajo se propone un método para el análisis de pilotes cargados lateralmente, en condición dinámica, inicialmente se evaluaron los módulos de reacción de subrasante del suelo en condición estática, dependientes de la carga aplicada, para ser utilizados, posteriormente, en el estudio del comportamiento del pilote mediante Interacción Suelo Estructura ante cargas laterales vibratorias. En el presente trabajo de grado de maestría, se obtuvieron los espectros de respuesta para pilotes individuales embebidos en un suelo arcillo limoso y sometidos a una carga lateral estática y un incremento de carga lateral dinámica transiente aplicada en el cabezal del pilote. También se evaluó la condición de falla ante la aplicación de carga estática y posterior incremento de carga lateral dinámica aplicada en el cabezal. Los análisis se desarrollaron con base en “outputs” de cálculos modelaciones realizados con el método de los elementos finitos con el programa PLAXIS 3D Foundation® para el caso de la Interacción Suelo Estructura ante carga lateral estática y con el programa SAP 2000 ® para el caso de la Interacción Suelo Estructura ante carga lateral dinámica.