Psicoanálisis y formación de los conceptos (1985)
Uno de los conceptos claves en Gastón Bachelard es sin duda el de sicoanálisis, presente a lo largo de su reflexión filosófica de las ciencias y en la poética de lo imaginario. El carácter polémico se puede juzgar a partir de los numerosos trabajos que le han sido consagrados y de las discusiones suscitadas como las que se registran en el Coloquio de Cerisy-la-Salle y mas recientemente en la Universidad de Dijon durante las jomadas de Noviembre de 1984 con ocasión del centenario de su nacimiento. Ya las mismas expresiones "sicoanálisis del fuego", "sicoanálisis material", "sicoanálisis cósmico", nos sitúan frente a un sicoanálisis muy especial, el de los objetos, que aplicado al conocimiento científico los toma "no solamente en su imagen y uso sino también en su propia materialidad".