Análisis exploratorio de factores que influyen en la espacialidad de la actividad agropecuaria : un estudio de caso con algunos municipios del oriente de Antioquia y Medellín (2022)
A partir de un estudio de caso de la región del oriente de Antioquia Colombia se realizó un análisis exploratorio utilizando la técnica de análisis multivariado de Componentes Principales y apoyado en el marco conceptual de geografía económica se identificó factores latentes que contribuyen a mostrar las diferencias de la actividad agropecuaria entre los municipios de esta región. A su vez, los factores hallados permiten comparar las diferencias entre la actividad agropecuaria de la región del oriente y el resto del departamento de Antioquia. Se concluye que la región del oriente de Antioquia es heterogénea en su distribución espacial de su actividad agropecuaria y esta rezagada frente a otros municipios de Antioquia y esto puede ampliar la dependencia de alimentos provenientes de otras regiones (Tomado de la fuente)