Comparación de la efectividad entre diferentes medidas, disponibles y seguras, en la prevención o disminución del dolor durante la primera punción venosa en neonatos a término (2019)
El dolor se define como una experiencia negativa asociada a una agresión tisular que induce una reacción ante una noxa algunas veces identificable. Se ha demostrado que al inicio de la vida el ser humano ya tiene la capacidad de experimentar dolor, derrumbando la antigua creencia de que el sistema nervioso neonatal inmaduro no es capaz de procesarlo. Esa premisa y la dificultad en la expresión e interpretación del dolor en neonatos, hicieron que se relegara por mucho tiempo su estudio y manejo, conducta que, además de generar consecuencias negativas a corto, mediano y largo plazos, afecta la modulación futura del dolor. Afortunadamente, desde hace algunos años se incrementado la investigación acerca de los mecanismos neonatales que participan en el dolor, el uso de escalas para objetivarlo y las intervenciones para controlarlo, teniendo en consideración las múltiples situaciones dolorosas que enfrenta el neonato, especialmente en las Unidades de Cuidado Neonatal. Con el objetivo de medir la efectividad en la prevención o disminución del dolor (medido con escala NIPS (The Neonatal Infant Pain Scale (NIPS)) entre tres intervenciones: administración de leche materna por via oral con jeringa (sin aguja), aplicación de lidocaína tópica y realización de medidas de bienestar, durante la primera punción venosa periférica en neonatos; se propuso un ensayo clínico aleatorizado, simple ciego. La selección de la población se realizó con enfoque no probabilístico mediante muestreo consecutivo durante tres meses. En la puntuación de la escala NIPS se encontró una mediana de 3 para los grupos que recibieron leche humana o lidocaína tópica; y de 6 para el grupo que solo recibió cuidados generales, con una p estadísticamente significativa (p 0.001). Con lo cual se puede concluir que la leche humana suministrada con jeringa por via oral y la lidocaína tópica pueden ser dos alternativas seguras y económicas para el manejo del dolor en neonatos a término.