Programación en Mathemática con aplicaciones a Teoría de nudos (2002)
Resumen: estas notas tienen un doble objetivo: enseñar los conceptos básicos de programación usando el software Mathematica y motivar y crear inquietud entre nuestros estudiantes, por el estudio de la Teoría de nudos. Esta teoría, que es inicialmente una rama de la topología, ha tenido un gran desarrollo en los últimos 20 años y es el objeto de una investigación muy activa, no solo de topólogos y matemáticos en general, sino también de físicos, biólogos, etc. Para que estas notas le sirvan a un mayor número de lectores, decidimos independizar todo lo referente a programación y a los comandos de mathematica de las aplicaciones e ideas de la Teoría de nudos, de tal forma que se puedan usar, ya sea como manual para aprender sobre Mathematica, o como un recorrido rápido sobre un enfoque computacional de la Teoría de nudos. Para ello, señalamos explícitamente con un *, aquellas secciones que tratan sobre la Teoría de nudos