Transferencia tecnológica de networking datacenter a infraestructura virtual cloud computing (iaas) en laboratorio, limitada a saturación de tráfico (2015)
Cloud Computing se enfoca en tres categorías como son IaaS, PaaS y SaaS, mediante el uso de recursos virtuales que permiten la transición entre arquitecturas de red tradicional a arquitecturas de virtualización cumpliendo caracteristicas de flexibilidad, disponibilidad, confiabilidad, escalabilidad y portabilidad. Este estudio se centra en la categoría IaaS mediante el análisis de disponibilidad de varios modelos de equipos de red que hacen parte de la Infraestructura de datacenter tradicional de un carrier de comunicaciones, el análisis de disponibilidad se realizó en cinco modelos de equipos con mayor índice de fallas, igualmente se implementó un escenario de laboratorio de Cloud Computing IaaS donde se configuró un componente de virtualización de Servers y un Componente de virtualización de hardware de networking para virtualizar cada uno de los modelos de equipos considerados en la muestra de estudio. De acuerdo con los resultados en los equipos físicos, el modelo 3 es el equipo que presentó menor carga de CPU cuando se dio la saturación de tráfico, el Modelo 1 presentó una indisponibilidad del 32% y el Modelo 4 del 56%, los Modelos 2 ,3 y 5 tuvieron una disponibilidad del 100%. Los resultados en los equipos virtualizados, muestran que el estado de salud de los dispositivos virtualizados tiende a reducirse a medida que hay mayor saturación, esto debido a la falta de un hypervisor en la configuración del ambiente virtualizado, el modelo 2 presenta el mejor comportamiento en CPU, mientras que en el modelo 5 a mayor saturación de tráfico la CPU se consume por completo viéndose afectado el estado de salud del dispositivo, con una indisponibilidad del 100%.