Repensando la naturaleza: encuentros y desencuentros disciplinarios en torno a lo ambiental (2002)
Este segundo volumen de colección Historia y Ambiente se centra en discusiones que dimensionan nuevas perspectivas de análisis sobre la relación naturaleza-sociedad bajo la óptica de las disciplinas sociales, concentrándose en reflexiones historiográficas y teóricas. El volumen está dividido en tres secciones: la primera recoge reflexiones y discusiones específicas de la historia ambiental; la segunda destaca los aportes de las ciencias sociales al estudio de la temática ambiental, donde se establecen replanteamientos de las concepciones duales de naturaleza, cultura, y un diálogo interdisciplinario. Finalmente, la tercera presenta discusiones que hacen más complejo el debate sobre el discurso ambiental. En síntesis, este libro agrupa una serie de artículos que someten a examen la dicotomía moderna de naturaleza y cultura y reposiciona al ser humano como fruto de la interrelación con su entorno, ligado a la acción ambiental colectiva y la critica al pensamiento especializado.