Las enfermedades transmisibles y tropicales en Bolivia: las tendencias en los dos últimos decenios (2001)
Simposio: Enfermedades Transmisibles y Tropicales :Bolivia es un país con 1.115.000 Km², de los cuales más del 60 % corresponde a la zona tropical y sub-tropical; el resto del territorio corresponde a los valles y el altiplano. Según el último censo (INE, 1992) el territorio se registró con 6.894.000 habitantes, con una tasa de crecimiento anual de 2.11 %. De acuerdo a los datos publicados por el Sistema Nacional de Información en Salud - SNIS, las tendencias registradas para los diferentes problemas de salud transmisibles y tropicales son: Durante la década de los 80 se observa un incremento de: tétanos neonatal, la tuberculosis, los casos de infección por VIH (tanto sintomáticos como sintomáticos), la sífilis, y la malaria. Durante este decenio se observaron tendencias a disminuir de: la tos ferina, la difteria, la poliomielitis. También se registraron incrementos para la rabia canina. Se mantuvieron más o menos estacionarios: el sarampión y la fiebre amarilla selvática.