Sobre-educación en Chile: Retornos de la Educación y Situación Laboral - Over-education in Chile: Return on Education and Employment Situation (2018)
Este estudio analiza la incidencia de la sobre educación y sus efectos económicos en los ingresos de los trabajadores utilizando los datos de la “Encuesta de Caracterización Socioeconómica” entre los años 1994 y 2015. Utilizando como base la ecuación general desarrollada por Mincer, se le añadió la variable de sobre educación para aislar el efecto no lineal que genera, al mismo tiempo que el análisis se realizó de forma específica de acuerdo al tipo de cargo en que se desempeñaban los trabajadores. Los resultados muestran que a través del tiempo, la fuerza de trabajo no calificada generan premios a la sobre educación; mientras que para trabajos de nivel superior el efecto de la sobre educación es consistentemente negativo.