La inclusión del enfoque de género en la formulación de la política pública de seguridad ciudadana en Bogotá (2004 -2012) (2019)
La política de seguridad ciudadana en Bogotá busca la protección del ciudadano, pero ¿qué tipo de ciudadano? Ante esto salen las mujeres al espacio público desde su lugar político para señalar las condiciones de vida que tienen en la ciudad, viéndose restringidas como sujetos de derechos. Las mujeres deciden hablar del tipo de violencia que atraviesan, discutiendo necesidades particulares como: el derecho a la seguridad y la protección de los derechos humanos. La violencia contra las mujeres tiene unas características propias que demandan atención en política pública, más allá de la respuesta a los delitos contra la vida y el patrimonio. Por consiguiente, se decide analizar la inclusión del enfoque de género en la formulación de la política pública de seguridad ciudadana y convivencia en Bogotá desde el 2004 al 2012, a través de herramientas de la teoría de Pierre Muller para la lectura del referencial de política pública. El ejercicio parte de la búsqueda del marco de creencias y consensos, el referencial global y sectorial, para entender la seguridad ciudadana en Bogotá con una mirada desde las mujeres, luego se aplican los mecanismos de decodificación y recodificación para conocer el estado de la realidad que se vive en términos de seguridad ciudadana en la ciudad y la realidad deseada de seguridad de las mujeres que conlleva propuestas de acción-transformación. Finalmente, se identifican los agentes responsables de traducir las ideas de la base social al lenguaje de la acción política, llamados mediadores, quienes cumplen el papel de conectar a las mujeres al referencial global y sectorial para concretar medidas de transformación de la realidad desde el conocimiento de sus condiciones y la claridad de su realidad deseada. Estos activan una red de estrategias, mecanismos y lugares de acción para construir el referencial de política pública en seguridad ciudadana con enfoque de género. (texto tomado de la fuente)