Informe sobre la medida de capacidad protectora antioxidante de algunos extractos crudos de especies encontradas en rastrojos bajos de los Valles de San Nicolas

La capacidad protectora antioxidante de extractos crudos de plantas provenientes de rastrojos, se cuantifico mediante un método biofísico que consiste en medir la absorbencia de los productos de la lipoperoxidacin de membranas biológicas que reaccionan con el acido tiobartiturico, y relacionar los c...

Full description

Autores:
López Franco, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70093
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70093
http://bdigital.unal.edu.co/2252/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Hierbas - Uso terapéutico
Antioxidantes
Extractos vegetales - Análisis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La capacidad protectora antioxidante de extractos crudos de plantas provenientes de rastrojos, se cuantifico mediante un método biofísico que consiste en medir la absorbencia de los productos de la lipoperoxidacin de membranas biológicas que reaccionan con el acido tiobartiturico, y relacionar los cambios en esta absorbencia con la inhibición de la oxidación. Los resultados muestran gran capacidad protectora para algunos extractos tales como los de las hojas de mora de monte, salvia marga, diente de león, guascas y venturosa que inhiben casi totalmente la oxidación, y para los cuales se sugiere con profundizar en sus actividades biológicas. El método utilizado tiene la ventaja de mostrar como se desarrolla la oxidación bajo la actividad de los extractos en el tiempo. / Abstract.The protective antioxidant capacity of crude extracts from plant residues, was quantified by a biophysical method is to measure the absorbance of the products of biological membranes lipoperoxidacin that react with the acid tiobartiturico, and relate changes in the absorbance with inhibition of oxidation. The results show high protective capacity such as excerpts from the leaves of mulberry bush, sage loam, dandelion, guascas and venture that almost completely inhibit oxidation, and which further suggests its biological activities. The method has the advantage of showing how oxidation develops under activity of the extracts over time.