Apertura económica y agricultura en Colombia (1992)
El presente ensayo sobre la apertura económica y la agricultura en Colombia está construido en cuatro partes: En la primera parte se plantean las características del modelo de substitución de importaciones en nuestro país. En la segunda parte se hace referencia a la apertura económica, tanto en lo que corresponde a la experiencia internacional como a la actual propuesta colombiana. En la tercera se plantea la problemática de la apertura y el sector agropecuario. En este aparte, se relaciona la política proteccionista de los países del Norte industrial en cuanto a la agricultura; por otro lado, en cuanto al contexto nacional, se explicitan las condiciones de la competitividad internacional, cambiaria y productiva, como los requisitos básicos para triunfar en la competencia internacional. Y en la cuarta y última parte, se hacen unas conclusiones finales./ Abstract. This essay on economic liberalization and agriculture in Colombia is made of four parts: The first part features raised import substitution model in our country. In the second part refers to economic liberalization, both corresponding to the international experience and the ongoing Colombian proposal. The third section raises the issue of openness and agriculture. This section relates the protectionist policy of industrial Northern countries in terms of agriculture, on the other hand, in the national context, made ​​explicit the conditions of international competitiveness and productive exchange, the basic requirements for success in international competition. And in the fourth and last part, do some final conclusions