Déformations du test chez l'oursin lytechinus variegatus (lamarck) (echinoidea) de la baie de carthagène (1978)
Les descriptions de tests déformés chez les oursins ne sont pas rares. KOEHLER (1926) en Europe et JACKSON (1927) en Amérique du Nord décrivaient déjà de tels oursins. Mais il n'existe aucune description en provenance d' Amérique du Sud. Par ailleurs les oursins de KOEHLER comme ceux de JACKSON appartenaient à diverses espèces et provenaient de régions très différentes.Jamais donc il n'a été décrit un grand nombre d'individus déformés originaires d'une meme zone.  Nous avons découvert, en baie de Carthagène, une forte concentration d'oursins aux tests anormaux.