Estudio etnobotánico de las especies vegetales utilizadas como leña en san josé de suaita (suaita, santander, colombia)

Este trabajo se realizó en la comunidad rural de San José de Suaita (1.000-2.100 m.s.n.m.) en Suaita (Santander, Colombia). Se hizo una aproximación al uso y manejo de leña basada en el enfoque de sistemas, elaborando el calendario de producción a través de la descripción de la Unidad de Producción...

Full description

Autores:
Valderrama Ramírez, Edison de Jesús
Linares Castillo, Édgar Leonardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39222
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39222
http://bdigital.unal.edu.co/29319/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Etnobotánica
Leña
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se realizó en la comunidad rural de San José de Suaita (1.000-2.100 m.s.n.m.) en Suaita (Santander, Colombia). Se hizo una aproximación al uso y manejo de leña basada en el enfoque de sistemas, elaborando el calendario de producción a través de la descripción de la Unidad de Producción Campesina y de las prácticas de uso y manejo del recurso. Fueron empleados métodos etnográficos como entrevistas semiestructuradas y observación participantea las familias que dependen de este recurso. Se midió el consumo de leña y se hizo la caracterización de tres agroecosistemas empleando el Índice Valor de Importancia (IVI) en cuatro parcelas de 100 m2 por cada uno, midiendo alturas y DAP mayor o igual a 2 cm. Las épocas secasson las de mayor recolección y consumo de leña coincidiendo con las de labranza y cosecha de los productos agrícolas especialmente café. Se identificaron tres formas de recolección por parte del campesino, que varían en la frecuencia y nivel de extracción. El consumo estimado fue de 4,9 kg per capita. Se encontraron un total de 52 especies utilizadas como leña, siendo las especies pertenecientes a la familia Melastomataceae las más numerosas. Del total de especies utilizadas el 94% provienen de los agroecosistemas y el 6% del bosque natural. Según las categorías de intensidad de uso, se muestran 11 especies como las más importantes. Según el IVI las especies más consumidas tienen valores de importancia intermedios y bajos, por lo que se asume que hay un criterio de calidad más no de abundancia para la selección de leña.