Populismo punitivo y narrativas del control social de adolescentes en Colombia: los adolescentes frente al populismo punitivo como expresión de una nueva política de control (2012)
El Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes fue creado en Colombia a través del Código de la Infancia y la Adolescencia en el 2006. Mediante esta normatividad se pretendía cumplir con la obligación internacional adquirida por la Convención sobre los Derechos del Niño de adecuar la legislación interna a dichos parámetros. Dicha Convención en materia de control penal de adolescentes propuso un cambio que transforma radicalmente la concepción de los sujetos como incapaces, y que por lo tanto modifica la relación entre niñas, niños y adolescentes con la ley y las instituciones. En el ámbito local, dichas modificaciones son tildadas por algunos sectores de la ciudadanía y la opinión como garantistas, propiciadores de la impunidad y, en última instancia, responsables de la criminalidad de menores de edad. El ejercicio que se propone con este trabajo está dirigido a realizar una lectura situada de los procesos de construcción de estas nuevas instituciones de control social de adolescentes y de la reacción social de la ciudadanía y los distintos actores políticos que se encuentran inmersos en estos debates. Dicha lectura permite entender que no sólo la Convención sobre los Derechos del Niño es tan garantista como abogan tanto sus defensores como sus opositores, sino también que las demandas punitivistas, por un lado, y las estructuras penales que se introducen de manera formal y vinculante por la Convención responden a distintos cambios sociales, culturales, políticos y económicos que han moldeado una nueva concepción del control social y de la juventud y la infancia.