Un modelo evolutivo con aprendizaje de refuerzo prosocial (2019)
Las teorías del evolucionismo vienen advirtiendo desde hace unas pocas décadas, que la selección natural y la mutación no son suficientes para la evolución: también se requiere de la cooperación. En ese marco, este trabajo altera la estructura de aprendizaje de los agentes que interactúan en el juego evolutivo Halcón-Paloma (Hawk-Dove), con la introducción de una variable prosocial lineal que refuerza los lazos de posible cooperación entre pares de jugadores. Este refuerzo cambia la estructura dinámica conduciendo, típicamente, a una inesperada acción colectiva en que los agentes prefieren, en el largo plazo, jugar "Paloma" (Cooperar) a jugar "Halcón" (Disputar). La simplicidad y pertinencia de la aproximación por preferencias prosociales lineales en un juego evolutivo, podría dar un camino para una teoría unificada de la emergencia de acciones colectivas en juegos que respondan a las características interactivas del Halcón-Paloma. Un camino que ninguno de los modelos evolutivos clásicos ha podido presentar.