Función motriz básica y movilidad de los pacientes con mielomeningocele (2019)
Introducción: El mielomeningocele es una enfermedad del sistema nervioso central que afecta el movimiento. La principal variable clínica relacionada con la capacidad de marcha es el nivel neurológico . Esta función se mide a través de medidas de capacidad y desempeño. En nuestro medio desconocemos la correlación entre estas medidas en los pacientes pediatricos con mielomeningocele. Objetivo: Determinar la correlación entre las medidas de capacidad y desempeño en la movilidad de los pacientes pediatricos con mielomeningocele. Metodología: Este es un estudio retrospectivo, donde se incluyeron pacientes pediatricos con diagnóstico de mielomeningocele que asistieron al Instituto Roosevelt entre el 2009 y el 2017 en Bogotá, a quienes su médico tratante ordeno una evaluacion dela funcion motora gruesa (GMFM-88) y se le realizaron medidas de capacidad y desempeño (Escala de movilidad funcional (FMS). Se buscaron las correlaciones estadísticas entre estas medidas. Resultados: Se evaluaron los registros de 98 pacientes, se encontró que los pacientes con distribución unilateral tenían mejores resultados en las pruebas. Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el GMFM-88 y la descripción de la movilidad FMS5 (r=0,331; p=0,000), FMS 50 ( r=0,504; p=0,000)y FMS500 (r=0,232; p=0,021). Conclusiones: Existen buenas correlaciones entre las medidas de capacidad y desempeño en este estudio. Estos resultados son una primera aproximación a las características funcionales de los pacientes pediatricos con mielomeningocele en nuestra comunidad y pueden servir de base para definir conductas terapéuticas. Palabras clave: mielomeningocele, gross motor funcional measure 88 (GMFM-88), Escala de movilidad funcional (FMS).