Síntesis de óxidos de silicio de altas área superficial y porosidad empleando el metodo sol-gel en presencia de glicerol y monoestearato de glicerilo como estructurantes (2008)
Este trabajo reporta una forma novedosa para la producción de óxidos de silicio (sílice) porosos mediante la técnica sol-gel usando tetraetilortosilicato (TEOS) como precursor de silicio y como orientadores de la estructura porosa glicerol (Gly) y monoestearato de glicerilo (ME), los cuales son de bajo costo y de alta disponibilidad comercial. Las sílices obtenidas presentan características porosas interesantes para una potencial aplicación en catálisis heterogénea, como por ejemplo áreas superficiales (método BET) de alrededor de 736.3 m2/g, volumen total de poros de 0.41 cm3/g y estrecha distribución de tamaños de poro (método BJH) de aproximadamente36 Ã….