Salarios reales, desempleo y productividad en españa. (2014)
Este artículo estudia la relación entre los salarios reales y sus determinantes en laeconomía española durante el período 1980-2000, mediante la técnica de análisisde series temporales. Nuestro objetivo es analizar en qué medida la evolución delos salarios está influida por los desajustes del mercado de trabajo, medidos por latasa de desempleo, así como por variables de negociación, como la productividad.Los resultados muestran un nulo efecto del desempleo sobre la evolución de lossalarios reales, los cuales crecen de acuerdo con los incrementos de la productividadcon una elasticidad positiva, aunque inferior a la unidad.