Plataforma Hardware/Software abierta para aplicaciones industriales de automatización (2014)
Este trabajo pretende ser un referente para la implementación de plataformas para la supervisión y automatización de procesos de pequeñas industrias en Colombia así como para la enseñanza del diseño e implementación de plataformas SCADA a partir de herramientas de hardware y software abiertas. Para lograr esto se partió de una de las herramientas de hardware desarrolladas como parte de [Camargo, 2011b] y se adaptó físicamente para su interacción con sensores y actuadores y la emulación de un PLC (soft PLC). A partir de una búsqueda exaustiva se evaluó la herramienta de software abierta que permitiera la implementación de la HMI, la implementación del soft PLC sobre la plataforma hardware, la programación gráfica del soft PLC y la comunicación utilizando un protocolo industrial con la plataforma de hardware. Se implementó una plataforma hardware/software que se ubica en el nivel de supervisión, control y adquisición de datos de la pirámide de la automatización.