Comunidad de mariposas diurnas (lepidoptera:rhopalocera) en un gradiente altitudinal del cañon del rio combeima-tolima, colombia (2007)
Se estudió la variación altitudinal de la composición, riqueza, diversidad y estructura de la comunidad de mariposas diurnas en un gradiente altitudinal en la cuenca del río Combeima (Juntas-Tolima, Colombia), desde los 1.800 m hasta los 3.000 m a lo largo del año en tres periódos de muestreo, mediante el uso de redes entomológicas y trampas VanSomeren-Rydon. Se encontraron 101 especies de mariposas distribuidas en 59géneros y cinco familias cuyos parámetros poblacionales variaron espacial y temporalmente, mostrando marcada zonificación altitudinal en los 1.900 m la cual es una franjatransicional de la composición faunística y en la que a partir de ella, existe un decremento en el número de especies exclusivas para cada estación de muestreo, las cualespodrían considerarse como especies indicadoras de disturbio ecosistémico.